Найти в Дзене
Йога на кухне

Вы пробовали рыбьи щеки? За 8000 рублей?

Добрый день!

Муж после инсульта целый месяц был в больнице. Лежал он в больнице, находящейся на территории, принадлежащей ГКБ им.Боткина. Территория была огромна: больничные корпуса, небольшая церковь, в нее ходили больные и их родственники, парк, где можно было посидеть на лавочках или просто погулять по проложенным дорожкам.

Самочувствие Саньки улучшилось после проведенного лечения, доктор прописал прогулки на улице. Муж стал выходить на улицу, гуляя сначала в парке, затем начал выходить за пределы больничного парка, в город, ходил по улицам, знакомясь с местными достопримечательностями.

Я на работе, позвонил муж (М), я (Я):

(М) - Слушай, я обнаружил небольшой рыбный ресторанчик, давай вечером сходим?

(Я) – Давай, только дорого наверно?

(М) – Столики на улице стоят, что тут может быть дорогого. Все, я приглашаю в ресторан ужинать, приезжай голодная.

Голодной не получилось приехать, у нас в службе коллега день рождения отмечал, накрыл праздничный стол. В ресторан мне уже не хотелось, но мужу я обещала, что пойду, отказываться не стала.

Пришли. Ресторан оказался не уличный, внутри здания было большое помещение, в котором было установлено несколько аквариумов с живой рыбой. На улице была сделана летняя веранды, с установленными столиками, посетитель мог выбрать понравившейся ему столик.

Столик мы выбрали в помещении. Зал был красиво оформлен, в морском стиле, негромка играла музыка. Несмотря на ранний вечер, народ в ресторане был, я расслабилась: «если есть народ, значит здесь готовят вкусно».

Принесли меню, мне и мужу, сидим изучаем, смотрим цены. Названия блюд непонятные, нахожу в меня знакомый ингредиент –судак. Говорю мужу:

(Я) – Давай судака закажем?

(М) – На Ахтубе не наелась? Надо что-то новое попробовать!

(Я) – Я не знаю такой рыбы, названия странные, закажешь себе за 1500 рублей, а она невкусная окажется. Надо заказать что-то знакомое, рыбу, вкус которой мы знаем. Тогда поймем, чем профессиональная кухня от домашней отличается.

Думали, рядили, заказали морского окуня, во-первых, знаем вкус, для сравнения в самый раз, во- вторых, цена нормальная. 800 рублей. И морс клюквенный заказали. Официант предложил нам подойти к аквариуму, выбрать окуня. Для меня это было неожиданно, за мою сознательную жизнь, такая процедура было во второй раз. Первый раз был в Египте.

Выбрали рыбку, ждем заказа, попиваем морс. Морс обычный, только к стакану трубочку предложили, мне показалась, что дома у меня вкуснее получается, насыщеннее…

Засуетился официант, принес приборы, предупредив о подаче рыбы. Через несколько минут торжественно принес металлическое блюдо с крышкой-колпаком в виде купола для горячих блюд. Я замерла в предвкушении: такая подача интересная, наверно вкус рыбы будет изумительный. Сняв крышку официант, что-то порезал, аккуратно положил на тарелку небольшой кусок рыбы, произнеся:

-Самое вкусное мясо - щека. -видя наши непонимающие глаза, пояснил:

- Так называют мясо около жабр и нижней часть рыбной челюсти. В этих кусках нет костей, зато много желатина, поэтому они более жирные и нежные, чем сама рыба.

Мужу досталась правая щека, мне – левая. Оставшуюся рыбу поставил в центр стола, пожелав приятного аппетита, официант ушел. На блюде, ничего, кроме целикового окуня, не было. Ни зелени, ни овощей. Я очень долго нюхала рыбу, хотела унюхать новые для себя ароматы, не унюхала. Аккуратно оторвала небольшой кусочек, положила в рот, катала-катала по рту, невкусно. Мы с мужем еще не учли приборы для рыбы. Первый раз в руки взяла, не пойму, как ими пользоваться. Дома и руками рыбу можно взять, а здесь неудобно, люди все правильно кушают, а мы? Такого дискомфорта давно не испытывали.

Рыба нам не понравилась. Мы готовим вкуснее. Попросили счет. Пока официант ходил за счетом, в моей голове возникли мысли, что не может здесь дешево рыба стоит. Судорожно вспоминаю, сколько на карточке денег имеется, должно хватить. Саньке такие мысли тоже в голову пришли, он меня тихонько спрашивает:

(М) - Слушай, у тебя деньги есть, у меня всего две тысячи, хватит нам рассчитаться?

(Я) – Есть, хватит!

Пришел официант, узнав, что рассчитываться будем картой, несет терминал. Я расплатилась, взяла счет, муж – сколько там? Не хотела говорить сумму, муж настоял. Счет получился практически на 8000. 800 рублей стоили 100грамм, мы не обратили внимание на граммы, думали о порции, рыбка с потрохами в сыром виде потянула на 800 грамм, плюс морс, обслуживание. Сходили поужинать называется.

Теперь, видя необоснованные траты, особенно детей, мы вспоминаем морского окуня за 8000 рублей. Надо же было так сглупить!

Давайте возьмем счастье за правило!

Еда
6,93 млн интересуются