Найти в Дзене
ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Тульский пряник за 8 копеек как в детстве печем сами

Я до сих пор помню вкус тульских пряников в детстве, стоили они около 10 коп. за штуку. Со стаканом молока пряник был шикарнейшим лакомством для советской детворы.

Остается сейчас печь его дома и рассказывать про счастливое советсткое детство своим детям.

Ингредиенты: Масло сливочное — 100 г, Мед — 2 ст. л., Молоко — 1/2 стак., Сахар — 1 стак., Сода — 1 ч. л., Яйцо — 1 шт, Корица — 1/2 ч. л., Орех мускатный — 1/2 ч. л., Мука (3,5 стакана) — 3 стак., Джем (по вкусу).

Отделяем яичный белок от желтка. Белок добавляем и смешиваем с сахаром, а желток оставляем на потом. Добавляем молоко и хорошо размешаем Сюда же добавим растопленное масло и мед. Добавляем специи, соду и просеянную муку.

Месим тесто, а потом разделяем на две ровные половинки. Для следующего шага нам понадобится бумага для выпечки на которой следует раскатывать тесто. Раскатываем одну часть в тонкий пласт. Благодаря тому, что раскатывали мы на пекарской бумаге, теперь легко можем перенести на противень.

Следующим шагом является намазывание слоя джема. Раскатываем также вторую часть теста. Аккуратно переносим ее на противень и накрываем первую половину. Бумагу удаляем. Делаем прянику окантовку, как бы прижимая тесто по краям. Сверху пряник нужно обмазать желтком. Узор на прянике можно сделать обычной вилкой. Ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

При желании,пряник можно покрыть глазурью . Глазурь: Молоко — 2 ст.л. Сахар — 4 ст.л. Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь. Пряник надо смазывать ещё горячим. Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара. Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре. Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.

Пряники
3667 интересуются