Эксперты отметили нюансы замены молока растительными напитками
Специалисты Роскачества сравнили растительные напитки из сои, овса, миндаля, кокоса и обычное молоко и рассказало о том, могут ли они стать его полноценной заменой. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Напитки из сои, кокоса, орехов — это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное», - говорится в сообщении ведомства.
Говоря о преимуществах растительных напитков, эксперты указывают прежде всего на высокое содержание в них витаминов. Так, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а за счет витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи, способствуют укреплению ногтей и волос.
В Роскачестве отмечают, что растительный белок в соевом напитке хорошо усваивается и содержит множество аминокислот, а в гречневом молоке нет глютена, что важно для людей с его непереносимостью.
Однако специалисты предупреждают, что такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, хотя некоторые из них в разы жирнее традиционного. Орехи - один из сильнейших аллергенов, поэтому напитки на их основе могут вызвать пищевую непереносимость.
При этом в Роскачестве напоминают, что растительные напитки попадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Поэтому фактически любая соответствующая ему продукция может попасть на полки магазинов.
Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru