В повседневной жизни мы встречаемся с множеством различных блюд, но самым популярными и вкусными из них, пожалуй, являются салаты. Они не только полезны, но и весьма разнообразны. К тому же они могут заменить любое основное блюдо – и основное, и даже десерт, так как они очень питательны и вкусны!
Из Америки с любовью
Хотелось бы немного рассказать о таком уникальном блюде, как салат Цезарь. На данный момент он очень популярен в России, но на самом деле этот салат является традиционным американским блюдом, которому уже более 80 лет. Не смотря на то, что у нас «Цезарь» появился не так уж и давно, его можно сравнить с классическим русским «Оливье» (не по составу, конечно, а по популярности в данных странах).
Необычная история происхождения
Происхождение данного блюда очень загадочно. Все считают, что его назвали в честь древнеримского политического деятеля Гая Юлия Цезаря, но не тут-то было! Этот салат получил свое название от простого мальчика по имени Цезарь, который родился неподалеку маленького городишки в Италии.
После первой мировой войны, когда было очень тяжелое время, чтобы выжить Цезарю пришлось переехать с братом в Америку, где он и решил развернуть свой бизнес. Братья открыли небольшое уютное заведение, в котором располагались отель для проживания и небольшой уютный ресторанчик. Это заведение называлось «Caesar’s Place», в переводе с английского означает «У Цезаря».
Бизнес был достаточно прибыльный, и поэтому в один из праздников, а именно в День Независимости США, многие звезды Голливуда пришли его отметить именно в заведение к Цезарю. Все было на высшем уровне множество различных закусок и алкогольных напитков. Но к вечеру все кушанья закончились, и хозяину ресторана ничего не оставалось делать, кроме как идти в магазин за продуктами. Позже выяснилось, что все магазины закрыты, все-таки праздник в городе.
Расстроенный Цезарь вернулся к гостям с пустыми руками, и дабы не утратить свою популярность, решил поискать у себя на кухне что-нибудь съедобное и приготовить какой-нибудь салат. Выбор, к сожалению, был не велик: единственное, что ему удалось найти, это хлеб, листья салата, яйца и пармезан сыр, а также чеснок, помидоры и соус. Ему повезло, ведь приготовленное блюдо пришлось по вкусу многоуважаемым гостям.
Позднее, благодаря Алексу, брату Цезаря, в состав «новоиспеченного» салата стали добавлять анчоусы. И такой набор продуктов тоже пользовался большой популярностью. В сегодняшние дни чего только не добавляют для приготовления данного блюда: маслины, креветки и даже чипсы. Главное, что вкус не испортишь!