В недавней теме в комментах меня упрекнули, что тему водок я не раскрыл, но там такой задачи и не стояло, фрагмент фильма "Медведь" просто стал иллюстрацией к моим предыдущим статьям о старинных водках, но я готов продолжить и ответить на вопрос.
Если в статье "Старинные водки" я привел характерный ассортимент спиртных напитков конца 18-начала 19 вв, то здесь перечислю водки, производившиеся во второй половине 19 века. Основа списка - этикетки водочного завода Дягилевых, по датировке это не сильно далеко от событий, случившихся в "Медведе" в 1880-е годы. Тем более, что у себя в усадьбе Смирнов пил водки из бутылок, т.е. покупные напитки. А вот у вдовушки были напитки домашнего приготовления, судя по разнообразным графинчикам. Но о домашних напитках той поры мы еще поговорим позже.
Прадедушка Сергея Дягилева Дмитрий Васильевич вышел в 1793 году в отставку из военной службы и основался во вновь открытом губернском городе Перми. Здесь он сделал карьеру в губернском правлении и удачно женился. В 1810 году купил землю на юге Пермской губернии, переселил туда крестьян и в новом имении основал винокурню.
Указом Екатерины Великой производить спирт и сдавать в казну хлебное вино могли только дворяне и эта монополия продолжалась до реформы 1861 года. Винокурение приносило Дягилевым хороший доход, Дмитрия Васильевича за богатство и благотворительность называли "пермский амфитрион". Благодаря винным доходам его дети смогли получить образование в столице, сделать карьеру на военной и государственной службе, жить в Петербурге.
Его сын и дед Сергея Дягилева, Павел Дмитриевич унаследовал имение с винокуренным заводом, послужив армии и приняв участие в русско-персидской войне, продолжил карьеру на госслужбе, а когда вышел в отставку, то вернулся в Пермь, вплотную занялся хозяйством, реконструировал завод. Его сын Павел служил в гвардии, жил в Питере, что привело к долгам, дослужился до генерал-лейтенанта, он же продал завод в 1891 году, чтобы покрыть долги.
Таким образом, винокурня обеспечивала благополучие семьи на протяжении 80 лет, потом стало трудно конкурировать с купцами, с реформой получившими право на водочное производство. И это тоже отдельная тема как реформа изменила вкусы обывателей, пришла маркетинговая мода на горькие водки. как нынче нас, наших прадедов убеждали в их пользе.
Но от истории семьи Дягилевых вернемся к водкам. Вот список производимой продукции на водочном заводе в Бикбарде:
- Спирт дистиллированный
- Водка горькая бальзам желтый № 0
- Водка горькая рижский черный бальзам
- Водка горькая французская № 1
- Водка горькая коньяк № 2
- Водка анисовая
- Водка сладкая № 1 крамбамбулевая
- Вино № 12
- Вино № 1
- Горько-рябиновая II сорт
- Гольдвассер № 1
- Горькая наливка рябиновая № 1
- Очищенное вино 40%
- Английская горькая
- Вишневая № 1
- Малиновая № 1
- Смородиновая № 1
- Смородиновая наливка
- Наливка сладкая вишневая
- Наливка сладкая рябиновая
- Наливка сладкая смородиновая
- Кюрассо
- Ром
- Тенериф № 53 1/2
- Рижский Доппель Кюммель № 0
- Ликер де Шатрез
Могу сказать, что из этого ассортимента мною изготовлены наливки (самое простое), английская горькая уже год у меня в постоянном обороте, на днях жду первых результатов по французской горькой и крамбамбули (пока в горьком варианте, но можно делать и сладкий вариант, проверим что лучше). И про рябиновую тоже отдельно расскажу, очень интересная тема.