Найти тему
Цветочный дворик

ХУРМА КАК ВЫРАСТИТЬ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОСТОЧКИ

Вторая половина осени и начало зимы радует нас возможностью насытиться сладкими оранжевыми плодами хурмы. К нам завозят различные сорта этого полезного фрукта, у которого почитателей огромное количество. Случается, что плоды попадаются без косточек внутри, при этом их мякоть плотная и сладкая.

-2

Сорта с более нежной мякотью внутри плодов содержат продолговатые коричневые косточки. Именно о них пойдет речь в этой статье.

После поедания оранжевых вкусных фруктов мы решили попробовать, что получится, если высадить оставшиеся косточки. После ознакомления с интернет-инструкциями по посадке косточек хурмы, мы решили поступить по-своему. Длительные процедуры по надпиливанию верхнего слоя показались нам лишними.

косточка перед посадкой
косточка перед посадкой

Косточек у нас осталось достаточное количество и после каждого съеденного плода мы высаживали косточки в грунт. Первые мы не замачивали, не протравливали, а просто воткнули в землю и накрыли пленкой. Поставили емкость на покровное стекло аквариума. Это обеспечило оптимальный уровень влажности, постоянное освещение и стабильную температуру в диапазоне 24-25 градусов Цельсия.

росток
росток

По прошествии некоторого времени косточка набухла, увеличилась в размерах и с одной стороны появилась небольшая трещина. Еще через два дня проклюнулся росток светло-зеленого цвета. Росток оказался мощным. Как потом оказалось первым из косточки выходит будущий корешок, который внешне очень похож на листик. Позже росток изменил положение и стал подниматься. Через неделю росточек имел высоту 2-3 см., но косточка не отделялась. После орошения из пульверизатора ее удалось легко снять. Поэтому все лишние процедуры по надпиливанию абсолютно не нужны.

маленькое растение
маленькое растение

После, каждый росток мы поместили в одноразовые стаканчики с грунтом. Растения начали активно развиваться, но на второй неделе стебель почернел, листья покрылись коричневыми пятнами. Правильно, это нас настигла черная ножка, ведь, мы не проводили дезинфицирующую обработку косточек. Чего можно было ждать?

Последующие косточки мы перед посадкой протравили в растворе марганцовки. И только после этого высадили в грунт, прокаленный в духовке. Первые этапы проходили по аналогичной схеме. К счастью, по прошествии десяти дней и даже двух недель растения не постигла участь их предшественников. Маленькие растеньица прекрасно себя чувствуют без укрытия на подоконнике в доме. Первое время им не вносили удобрения, а поддерживали умеренную влажность грунта.

-6

Сейчас на маленькой хурме уже по 3-4 пары листочков. Постепенно добавляем азотосодержащие удобрения слабой концентрации.

-7

О дальнейшем развитии растений вы сможете узнать из последующих статей, а мы будем наблюдать за развитием событий.

Если вам понравилась статья или у вас есть опыт выращивания хурмы из косточки – подписывайтесь и оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются