Что есть в Казани и окрестностях
В Центральной России собственно русских гастрономических традиций не сохранилось примерно никаких. Самый близкий к Москве город со своей (и еще какой богатой) местной кухней – это, конечно, Казань. В общих чертах про татарскую кухню знают многие: конская колбаса казы, треугольный пирожок эчпочмак с мясом и картошкой, чак-чак на десерт. Но это все можно найти и за пределами Татарстана. А вот за чем я советую ехать в Казань немедленно. Причем пробовать все советую в ресторане «Чирэм» на Кремлевской набережной. Не только мне там понравилось, но и многие местные мне говорили, что лучше места с традиционной татарской едой в городе не найти.
Кыстыбый
Самый простой татарский пирог: пресная лепешка, промазанная начинкой, сложенная вдвое и обжаренная. Сейчас кыстыбый готовят с картофельным пюре, но правильный – с пшенной кашей. «Пшено и другие зерновые культуры возделывали гораздо раньше, чем картофель. Пшенная каша и вовсе считалась ритуальным блюдом» – говорит шеф казанского ресторана «Чирэм» Ильгиз Шакиров
Мясные закуски
Это вообще идеальная штука под вино, странно, что никто еще не открыл татарский винный бар. Итак, изучайте, запоминайте и заказывайте:
Катлама – куриный рулет с начинкой из чернослива;
Аргамак – вареная и/или копченая конина;
Ат тунмае – копченое конское сало;
Казы – всем известная конская колбаса;
Казлаган каз – это просто чудо: долго, аккуратно, деликатно просоленный, а потом завяленный гусь. Хамон отдыхает, реально.
Субпродукты
Я, как фанат, не могу не посоветовать. Заказывайте тутырму – колбасу из говяжьих потрохов с гречкой, или из конских – с полбой. Кырык карта – жареный рубец с луком, и сыер койрыклары – бычьи хвосты с бульоном. Живительная еда. «Татары вообще едят много потрохов: печеные мозги, жареную баранью голову, вареный язык, печень» – добавляет Ильгиз Шакиров.
Каз шулпасы
Очередное доказательство того, как татары любят гусятину: суп с гусем и полбой. Еще вам наверняка предложат «пельмени для жениха» – бульон с микроскопическими, с десяток в одной ложке, пельменями. Пельмешки эти должна была лепить невеста, чтобы показать, какая она работящая и как любит будущего мужа. Что ж, берите тоже.
Губадия
Великий татарский пирог с многослойной начинкой: рис, яйца, изюм, топленый творог корт. «Губадия столь же символичное блюдо у татар, как каравай у русских. Она одно из самых блюд на свадебном столе. Обычно в губадие нечетное количество слоев – от 3 до 9. Количество символично, оно определяло на сколько ночей мог остаться жених в доме невесты или невеста в доме жениха. Кстати, губадья может быть не только сладкой, с рисом и изюмом, но и мясной. Но мясная губадия меньше распространена» – говорит Ильгиз Шакиров.
Каймак белеш
Сметанный пирог, татарский чизкейк. Вместе с пирогом с курагой и той же губадьей – это трио лучших десертов к чаю.
Татарский чай
В «Чирэме» его отлично заваривают: с шиповником, чабрецом и прочими травами. В чашку вместо сахара надо кинуть чернослив или урюк. Становится, понятно, не слаще, а, наоборот, кислее, но после мощной местной еды самое то. Тем более к чаю принесут все вышеозначенные пироги, чакчак, варенье, фруктовую пастилу и талкыш калеве – похожие на халву традиционные татарские конфеты.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. 11 лучших завтраков Москвы
2. 20 лучших ресторанов мира
3. Удивительные перцы, которых вы никогда не пробовали