Япония — прекрасная страна для любителей полакомиться вкусностями. Японская кухня очень разнообразна (в том числе и благодаря заимствованиям — японцы мастерски адаптируют под себя европейские рецепты, придавая им новое прочтение) и каждый сможет найти здесь себе что-то по душе.
Но самое интересное в том, что в Японии в каждой префектуре, а часто и в отдельных городах есть свои особенные блюда, являющиеся «визитной карточкой» этого места (kyo:do ryo:ri, 郷土料理). Будь то разновидность рамэна, выпечка из пшеницы местного производства или вкусная говядина. Даже в самой провинциальной префектуре или городе можно найти такие интересные штуки, которые обязательно стоит попробовать.
Сами японцы ответственно подходят к этой теме — они в основном хорошо осведомлены о фирменных блюдах той или иной местности, и местная кухня для них — неотъемлемая часть внутреннего туризма. Есть даже направление туризма «гурма-туры» для лакомок. Кроме того, обычно японцы привозят для семьи, друзей и коллег из поездок сувениры «омягэ», и обычно это тоже что-то съедобное — те же фирменные сладости или хрустящие закуски.
Такие подарочные штуки — всегда красиво запакованные и оформленные, продаются, например, на вокзалах (центральных станциях JR, откуда идут междугородние отправления синкансэнов, обычно они называются по имени префектуры или города — в префектуре Акита это Akita eki, в Токио Tokio eki и т.д.) в магазинных рядах типажа «универмаг» (デパート). В них также часто проводятся дегустации. Кроме покупки интересных местных штук на станциях можно сориентироваться по местной продукции, набрать всяких карт и информационных брошюр для туристов, задать вопрос в информационном отделе для туристов.
Еще одно хорошее место, чтобы познакомиться с местными вкусностями и интересными вещами в менее «туристической» обстановке — крытые торговые улицы, так называемые «сётэнгай» (商店街). Похожи на что-то среднее между торговыми рядами и рынком в виде длинного коридора под стеклянным навесом. Такие есть в каждом городе, и чем больше город, тем больше их будет. Хороши тем, что тут часто можно посмотреть местную продукцию и местные вкусности по ценам для жителей города, а не для туристов, да и в целом обстановка будет более аутентичная. В «сётэнгай» часто также есть уютные недорогие кафешки с местной едой и лотки со вкусностями, которые можно купить и съесть на ходу.
Не бойтесь пробовать новое и не забывайте полакомиться местными вкусностями во время путешествия в Японии! Это сделает его еще более ярким и интересным (ну, и плюс это именно то, как путешествуют сами японцы).