Принцип «ПОЙМАЛ — ОТПУСТИ» даже в России известен уже многим. Особенно хорошо — рыболовам больших городов и мегаполисов. То есть антураж рыбалки, азарт поиска и соблазнения рыбы им интересен, а вот сама рыба как таковая не нужна. Прошло совсем немного времени, и люди стали понимать, что изымать рыбу из водоема можно изредка, чисто потешить инстинкт охотника. У данного принципа, конечно же, есть и противники.
Основные аргументы выглядят примерно так. Первый можно сформулировать как «хочешь поесть — лови. не хочешь — нечего животину мучить...». Принцип простой и, в целом, верный, если.... если ты не рыболов. А просто человек, изредка ловящий рыбу. В походе, на даче или для еды. То есть желание половить связано исключительно с потребностью поесть.
Второй аргумент уже касается сугубо морально–этических норм и звучит как «вот бы тебя зацепить крюком под ребра и потаскать по полю, ради удовольствия, как ты, садюга, бедную рыбку...»
Третьим, наиболее частым аргументом в пользу 100-процентного изъятия рыбы, является убеждение в том, что отпущенная рыба в большинстве случаев погибнет. Мол, чего добру пропадать..
Что ж, выскажу свое мнение. Я не являюсь приверженцем ни того ни другого принципа и всегда смотрю по ситуации.
Например, я не могу ловить рыбу только тогда, когда хочу ее съесть, потому как, во-первых, я крайне редко хочу возиться с уловом, а во-вторых, ловля рыбы для меня это процесс именно ЛОВЛИ, а не ПОЕДАНИЯ добычи. В связи с этим я могу выезжать на рыбалку и 30-40 раз в сезон, и если каждый раз буду забирать норму, прописанную в правилах (допустим, я ее выполнил), то, вероятнее всего, нанесу гораздо больший урон водным биоресурсам страны, нежели отпуская рыбу всегда или иногда. Потому, что....
Потому, что есть исследования, доказывающие, что отпущенная рыба, в случае отсутствия серьезных травм, выживает. Встречая в уловах рыб без плавников, с глубокими ранами от хищника или вовсе без хвоста, я и сам понимаю, что дырка в губе или даже порванная губа, не является причиной гибели рыбы. Другое дело – крючок в жабрах. Да и то, как сказал один уважаемый рыболов, «в реке у отпущенной рыбы всяко больше шансов на выживание, чем на сковородке...»
Еще один интересный момент – это отпускание мелочи.. По аналогии «солдат ребенка не обидит..». Тут у меня позиция следующая: если говорить о сохранении вида в дикой природе, то наиболее полезным будет сохранения маточного стада, которое дает потомство. Изъятие же пяточка недомерков никак на популяции не отразится. Поэтому призываю всех «настоящих» мужиков задуматься, когда они вешают на кукан по 2-3 щуки от 50-ти сантиметров и при этом укоряющих тех, кто жарит мелкую плотву или даже «шнурков». Мелкая щука еще не факт что доживет до нереста, а вот 2-3-килограммовые мамки могли бы наплодить армию...
Единственным, хоть сколько значимым аргументом, который вносит сомнение в мой принцип, является доводы о морали. Да-да... Если подумать, то человек, ловящий рыбу ради удовольствия, выглядит немножко эгоистом... и даже хуже. Но что поделать, мир несовершенен..
И пусть это будет худшим нашим поступком!
Друзья! Есть вопросы — задавайте их в комментариях, с радостью отвечу.
Статьи на подобные темы:
• Чудесная страна - рай для рыболова
• Можно ли поймать плотву на мушку?
• все получилось случайно
ВИДЕО моих рыбалок — канал в YOUTUBE!
ВНИМАНИЕ! Удочки для тенкары: скидка 8% на сайте партнера http://www.tenkaraprim.ru по коду ANGLERFROMMOSCOW