Оливки и розмарин превращают этот хлеб в особое блюдо, вокруг которого можно спланировать целый обед. Подавайте его с превосходной робиллитой и рукколой. Мы также обожаем делать из этого хлеба тосты со сладким сыром горгонзола.
Что надо взять
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 1 стакан теплой воды
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 стакана плюс
- 2 ст. л. желтой кукурузной муки
- 3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 стакана крупно нарубленного репчатого лука
- 2 ст. л. крупно порубленных иголок свежего розмарина
- 1 1/3 стакана оливок без косточек
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. крупномолотого черного перца
- 2 стакана муки из цельного зерна
- 3-3 ½ стакана пшеничной муки
Как готовить
1. В широкой кастрюле смешайте дрожжи, теплую воду и молоко. Дайте смеси постоять 5 мин, пока дрожжи не растворятся.
2. Добавьте сахар, 1/2 стакана кукурузной муки, масло, лук, розмарин, оливки, соль, перец, муку из цельного зерна и 2 стакана пшеничной муки; хорошо смешайте. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и мешайте 2-3 мин, при необходимости понемногу добавляя пшеничной муки. Дайте тесту постоять 10-15 мин.
3. Месите тесто еще 10 мин, пока оно не станет однородным и эластичным (чтобы тесто не прилипало, посыпьте его мукой).
4. Налейте немного масла в широкую миску и обмакните в него тесто, так, чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом. Неплотно накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте около 1,5 ч, пока оно не удвоится в размере.
5. Обомните тесто и разделите пополам. Из каждой половины сформируйте круглую буханку. Посыпьте противень оставшимися 2 ст. л. кукурузной муки и положите на него буханки. Неплотно прикройте противень полотенцем.
6. В это время разогрейте духовку до 175 °С.
7. Выпекайте хлеб до темно-золотистой корочки около 45 мин. Если постучать по форме снизу, звук должен быть глухим. Снимите хлеб с противня и дайте ему остыть.