Пластиковая, оцинкованная или медная тара.
Для хранения мёда подходит только деревянная, глиняная и стеклянная тара. В любой остальной он долго не хранится или же возникают ядовитые примеси.
Неестественный белый цвет и отсутствие аромата.
Являются признаком мёда в котором содержится примесь сахара или глюкозно-фруктовый сироп.
Легко стекает с ложки, капает.
Качественный продукт плотно прилипает к ложке.
Расслоение.
Недозрелый мёд сверху более жидкий, а внизу гуще и другого цвета.
Пена.
Если мёд пенится, это значит, что он недозревший.
Литр мёда весит меньше 1,4кг. Признак так же недозрелого мёда.
Яркий янтарный блеск и кристальная прозрачность.
Скорее всего продукт нагревали, а это значит, он утратил все полезные качества и в нём могут быть токсичные вещества.
Горький, карамельный или кислый привкус.
От настоящего мёда немного першит в горле.
Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
Для проверки качества мёда:
Размешайте чайную ложку мёда в стакане воды комнатной температуры.
Если выпал осадок, мёд содержит примеси.
Нанесите мёд на бумагу. Если образуется влажное пятно, он разбавлен.
Опустите мёд на кусочек сухого хлеба. Через 10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.
Если на мёд капнуть йод, то некачественный станет розовый или красновато-бурый, а качественный мёд приобретёт ярко-жёлтый цвет.