Ученые утверждают, что возможность физического прикосновения пищи усиливает ее чувственное восприятие через мозг. Это означает, что еще до того, как пища попадет в рот, мозг думает, что оно будет вкуснее и более сытно, чем в случае использования столовых приборов. Исследователи обнаружили, однако, и то, что это проявляется только у людей, которые, как правило, ограничивают свой рацион.
Часть опрошенных ела руками, а часть при помощи столовых приборов.
Чтобы это доказать, ученые из Университета Стивенса в Нью-Йорке провели 3-х ступенчатый эксперимент.
В первом исследовании они попросили 45 добровольцев, чтобы они посмотрели на ломтиками сыра, затем взяли ее в руки и съели. Половина участников получила сыр на палочке, а другая половина держала лодыжки пальцами.
Участники, которые ранее заявили, что, как правило, имеют высокий уровень самоконтроля над тем, что они едят, считали, что сыр едят с пальцами, так вкуснее, в то время как те, что с низким уровнем самоконтроля, не проявляли подобное волнение его вкусом.
Во втором эксперименте группа из 145 студентов бакалавриата была разделена на две группы, первой из которых было предложено вообразить, что они должны быть более осторожными в своей диете и ограничить избыточное употребление пищи, чтобы иметь возможность наслаждаться эффективностью и здоровьем, а другой не беспокоиться за свой вес и позволить себе вкусно покушать, чтобы больше наслаждаться жизнью. Затем каждый из участников получил кружку с четырьмя мини-пончиками, но только половина получила дополнительно зубочистки. Так же, как и в первом эксперименте участников попросили рассмотреть еду и оценить его свойства. Группа, которая была подготовлена для самоконтроля, оценила пончики более позитивно в момент взятия их в руки.
В третьем исследовании 77 человек получили контейнер с 15 кусочками сыра внутри. Люди с наибольшим самообладанием, которым разрешили съесть сыр рукой, потребляли больше, чем те, которые ели вилкой – семь кубиков по сравнению с четырьмя.
В свою очередь, в группе меньшего самоконтроля в среднем составили 6 кубов в случае еды вилкой и четырех кусочков в случае еды пальцами.
Главная исследовательница, профессор Адриана Madzharov сказала: “Это так, небольшое изменение, но оно может изменить то, как люди оценивают ваш продукт. Кажется, что эти две группы не обрабатывают информацию чувствами таким же образом. Для людей, которые регулярно контролируют потребление пищи, непосредственное прикосновение вызывает повышенную реакцию сенсорно, что делает пищу более желанной и привлекательной".
Предыдущие исследования, проверяющие, почему люди преувеличивают с количеством еды, предполагают, что это может быть связано с утечкой в той части мозга, которая отвечает за самоконтроль.
Спасибо за внимание! Не забудьте прочесть нашу статью-исследование про молоко, если Вам понравилась данная тема.