Рецепты блинов и блинчиков разных национальных кухонь, которые пригодятся на приближающейся Масленичной неделе, были заботливо собраны для вас.
В каждой стране есть свои секреты приготовления блинов, а также отличающиеся способы их подачи. Я расскажу о блинах, которые готовятся сразу с наполнителями, а не привычно сворачиваются с отдельно приготовленной начинкой в конце, как в славя
Паннекук – так называется блин в стране «низких земель» с ветряными мельницами, запутанными каналами и разноцветными полями тюльпанов, по которым ходят в кломпах (деревянных башмачках) её самые высокие на планете Земля жители.
Голландцы очень любят блины. Едят их в любое время года, и в основном на ужин, считая слишком тяжёлым блюдом для завтраков и не обедая так плотно, как русские. Заказать блинчик в кафе, однако, можно в любое время суток, так как голландцы считают его своим национальным блюдом.
Сладкие блины едятся в основном с сахарным сиропом или пудрой, а вот несладких существует несчётное множество.
Голландские блины с сыром и мясомнской кулинарии.
Базовые ингредиенты для теста: 250 г муки, 500 мл молока, 2 средних яйца, соль на кончике ножа, сливочное или растительное масло для обжарки.
Традиционные начинки: сыр; мясо: бекон, ветчина или салями; грибы с жареным луком; лосось и морепродукты; любые твердые бланшированные овощи.
Метод:
Замешиваем тесто и даём ему полчаса постоять. Раскаливаем сковороду с кусочком сливочного масла, выкладываем по всему периметру мясную или грибную начинку. Заливаем жидким тестом, готовим до скрепления и переворачиваем. Тут же посыпаем горячую сторону тёртым сыром, и продолжаем жарить до готовности.
Если вы используете бекон или мясо с жирком, то его нужно предварительно вытопить, обжарив на другой сковороде, иначе блинчик получится слишком жирным. Шампиньоны, тонко порезанные, кладутся сырыми, а вот лук лучше немного спассеровать заранее, поскольку он не успеет прожариться. Такие порционные блины также часто готовятся с кусочками копчёного лосося, готовыми морепродуктами и овощами.
В шутку такие паннекуки, само собой, называют голландской пиццей.
Китайские блинчики с зелёным луком
Ингредиенты: 2 чашки муки, 1 чашка кипятка, 2 чашки порезанного зелёного лука, ¼ чашки кунжутного (или растительного) масла для обжарки.
Для домашнего соуса: 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. зелёного лука, половина чайной ложки тёртого имбиря, 2 ст. л. коричневого сахара.
Метод:
Проще всего вымешивать тесто в кухонном процессоре или комбайне, но можно и вручную. Соедините муку с ¾ стакана кипятка, вливая его постепенно и взбивая. Если не схватывается, добавьте оставшийся кипяток. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте до гладкой консистенции. Дайте настояться 30 минут при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Разделите тесто на четыре части. Раскатывайте по одному шарику. Обрежьте стаканом или тарелкой для желаемой круглой формы. Смажьте поверхность кисточкой, смоченной в масле. Поднимите блинчик за край, закрутите в спираль, соедините концы, придавите ладошкой и снова раскатайте (так создастся текстура).
Снова нанесите тонкий слой масла и теперь посыпьте его зелёным луком (полчашки на один блинчик). Нежно вкатайте в тесто и повторите процедуру закручивания в спираль и раскатки.
Обжаривайте с каждой стороны в хорошо разогретом масле – фритюре. Готовьте по одному блинчику примерно 2-3 минуты с каждый стороны, очень осторожно переворачивая. Затем откиньте на кухонное полотенце, посолите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом, для которого просто смешайте все указанные ингредиенты.
Индийские блинчики Uttapam
Чтобы не бежать за малодоступными ингредиентами, предлагаю адаптированный для Евразии вариант ароматных индийских блинчиков с начинкой и специями.
Ингредиенты: 2 чашки теста для блинов по вашему любимому рецепту, 2 мелко порезанных репчатых лука, 1 ч. л. тёртого корня имбиря, 1 ч. л. мелкорубленого зелёного чили, пригоршня кинзы, ½ ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. красного сладкого перца, соль, чёрный перец по вкусу, молотый жгучий перец на кончике ножа (опционально).
Метод элементарен. Смешайте все ингредиенты с тестом и выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности. Подавайте с йогуртом, сметаной или острым соусом на ваш вкус.
Кукурузные блинчики из Венесуэлы – Cachapas
Ингредиенты: 3 чашки кукурузных зерен, свежих или замороженных (консервированные промыть и подсушить); ¼ чашки masa harina или кукурузного крахмала, соль, чёрный перец, ½ чашки мягкого сыра кесо бланко или моцарелла, растительное масло для обжарки.
Метод прост до гениальности. Кукурузу растолочь до консистенции пасты вместе с солью и перцем. Можно в обычной ступке, можно с помощью электрических кухонных приспособлений.
Выложить половником на раскалённую сковороду с растительным маслом. Готовить по 3-5 минут с каждой стороны. Затем выложить сверху тёртый мягкий сыр, слегка придавив его ложкой, и, как только он расплавится, свернуть блин пополам и подавать.
Можно спорить – блинчик ли это, оладушек или лепёшка, но в Венесуэле и Колумбии, откуда блюдо родом, его считают аналогом других мировых пэнкейков (pancake – блин) и едят на завтрак. Сочетание сладкой кукурузы с солоноватым сыром – идеально.