Сегодня мы «открываем» нашу многолетнюю копилку рецептов . А в ней хранится столько разных способов консервирования , что начинайте записывать их прямо сейчас . Зато в сезон заготовок у вас все рецепты будут под рукой . И , потом , интернет , конечно великая сила , но очень часто там такие рецепты публикуют , что впору опасаться надо за свое здоровье . Таких случайных , неизвестно откуда взятых способов консервации вы от нас не «дождетесь» !
Все , что мы вам будем предлагать — испытано лично нами и не единожды. Другое дело , если вкусы не совпадут , а вдруг ?
Есть у нас такая традиция , делаем на пробу что-то , всех угощаем — близких , друзей. Если всем понравилось угощение , записываем в нашу копилку , вместе с отзывами . Бывает и такое , что кому-то соли мало , кому-то перца . Сами , разумеется дегустируем , а уж потом доводим рецепт под приемлемый результат . Соблюдая основной закон приготовления любых блюд , согласно поговорке «Недосол на столе , а пересол на спине». Поговорка , конечно , старинная но актуальности своей до сих пор не потеряла . И вы , наши дорогие подписчики , старайтесь сначала со специями не спешить , тем более их в конце варки кладут , положили немного — пробуйте. Да и вообще , специи можно пробовать на свой вкус класть . У нас все баночки с салатами подписаны , потому как очень удобно : соус с чесноком , соус с укропом , томаты с лимонной кислотой . Открыли баночку зимой , сделали себе заметочку — соли много , перца мало , сахара можно добавить . Вот и заведете себе свою «копилку» со своими любимыми , доведенными идеально до ваших вкусов , рецептиков .
Возникнут вопросы к нам , пожалуйста , пишите . С удовольствием ответим .
Ну что , начнем ?
Консервированный томатный сок .
В данном рецепте минимальный набор ингредиентов :
Томаты 2 кг.
Соль (можно не класть ) 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Дальше все , как обычно : томаты промыть в проточной воде и порезать на кусочки . Затем сложить в емкость , в которой будут вариться наши томаты . Если в них много жидкости , воду доливать в кастрюлю не надо , а если томаты мясистые , то стоит чуть-чуть , буквально , добавить . Варить лучше в казане , очень удобно и не пригорает . Затем ставим на медленный огонь и доводим до кипения . Минут десять , не больше , даем варить , после закипания . Затем взбить блендером и протереть через металлическое сито . Снова ставим на огонь , добавляем соль и сахарный песок , и варим минут 10-15. Как только выключили газ , сразу половником разливайте по банкам и закатывайте . Переверните вниз крышками и укутайте , обычно на ночь .
Банки должны быть горячими !
Для стерилизации помойте их , как следует . Мы ставим на обычную решетку от мантоварки , очень удобно . Простерилизовали , оставьте их на этой решетке . Перед тем , как наливать в них сок , включите снова газ и просто подогрейте их . Крышки промойте с содой и прокипятите минут пять . Хранить томатный сок лучше , конечно , в прохладном месте . У нас он , обычно , долго не хранится , потому как очень любим .
И еще по поводу соли хотела напомнить . Не обязательно соль класть прямо в банку , можно потом , когда откроете , посолить прямо в стакане . Соль-продукт , хоть и необходимый , но лучше не злоупотреблять .
Ссылка на статью "Кетчуп кисло-сладкий.
Подписывайтесь на наш канал «Дачный формат».