Если вы любите медовик, но не любите возиться с водяной баней и множеством коржей, как это делается в классическом рецепте, тогда этот вариант для вас. По вкусу он получается очень похож на классический медовый торт, но грецкие орешки в тесте делают его более изысканным и насыщенным.
Ингредиенты для теста:
1 стакан муки, 0,5 стакана крахмала, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки корицы, 2/3 чайной ложки соды, 3 яйца, 1 стакан мелко нарубленных грецких орехов, 0,5 стакана меда.
Для крема:
одна пачка мягкого диетического творога (колбаса) + 1 банка вареной сгущенки + немного сливок (30 грамм)
Мед растираем с солью и сахаром, добавляем яйца по одному и взбиваем миксером. Понемногу подмешать туда смесь из муки, орехов, крахмала, соды и корицы (сухие ингредиенты соединить вместе и перемешать ложкой несколько раз, соду не гасить). Тесто получается довольно жидким, это нормально. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 50 минут.
Тут надо оговориться, что духовки у всех разные, поэтому время указано примерное, готовность проверяем классическим способом - зубочисткой или спичкой.
Пока печется корж, делаем крем. Нужно соединить творог и сгущенку, добавить сливок и все взбить миксером. Можно еще добавить пакетик-другой ванилина, если кто любит. Я люблю. Поэтому добавляю. Но это не обязательно. Крем убираем в холодильник минут на 30 или на час, пока будет печься и остывать бисквит. Он получается темным по цвету и очень ароматным.
Когда бисквит испечется, достаем его из духовки, накрываем полотенцем или салфеткой и даем остыть. После остывания он легко извлекается из формы. Форму я беру прямоугольную, 25 х 18 см и высотой сантиметров пять. Этот объем идеально подходит, но можно взять и другую, главное, чтобы не была слишком большой, потому что бисквит должен быть высоким, мы будем делить его на три части. Для деления на части используем способ с ниткой. Делаем легкий надрез ножом по всему периметру, вставляем в углубление плотную нить и тянем за края. Если кто-то не знает этот способ, можно посмотреть в интернете.
Далее густо промазываем кремом каждый корж. И сверху еще выкладываем слой крема. Посыпаем тертым печеньем или шоколадом или ореховой крошкой. Готово. Накрываем все пленкой или фольгой и отправляем в холодильник пропитываться. Лучше на ночь, минимально часа на четыре.
Этот торт я готовлю на все праздники, его обожают и взрослые и дети. Он получается сладким, но не приторным, а крем по вкусу напоминает крем-брюле, но с легкой приятной кислинкой. При этом творог в креме не чувствуется совсем.
Желаю всем кулинарных успехов. Ну и для тех, кто на диете, на ПП или в силу разных обстоятельств отказывается от мучного и сладкого, совет в стиле Григория Остера:
Вы на правильном питанье третий день уже сидите, а подруга-провокатор в гости с тортиком пришла...
Не выбрасывайте тортик вы в открытое окошко, ставьте прям перед подругой, пусть сама его и ест!)))