Борщ, русский или украинский? Извечная война за правообладание.
⠀
На мой взгляд Борщ, это в первую очередь славянская кухня, к которой относится и Россия, и Украина, и даже Польша☝️
⠀
Почитав о происхождении Борща кучу источников, к однозначному мнению я так и не пришла🤷♀️, и потому остановилась на том, что Борщ-это бурые Щи, то есть со свёклой (бураки) и соответственно бурого цвета.
⠀
И соответственно сегодня у меня Борщ, по традиции, в постном исполнении.🥘
⠀
Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания (4 л). Чистим свеклу и натираем на тёрке (250гр). Половину посыпаем сахаром (1/2 ч лож)заливаем рисовым/винным/яблочным уксусом (30мл), тщательно перемешиваем и оставляем ждать своей очереди.
⠀
Теперь чистим и нарезаем кубиками картофель 🥔(500гр), оставляем 1 маленькую картофелину целой и всё кладем в кастрюлю с кипящей водой. Далее мелко шинкуем капусту (250 гр) отправляем в след за картошкой.
⠀
Морковь 🥕(100 гр) натираем на терке, лук (150 гр) измельчаем и все обжариваем на сковороде. Добавляем 1 ст ложку домашнего кетчупа ( опционный). Далее выдавливаем чеснок (2 средних зубчика) и поджариваем его до золотистого цвета. Всю «поджарку» выкладываем в кастрюлю.
(Кстати, суп должен вариться, а не кипеть и бурлить, следите за этим)❗️
⠀
Вот и пришло время для свеклы. Загружаем ее в кастрюлю и вуаля, щи превращаются, щи превращааааются 💫…… в наивкуснейший борщ.
⠀
Сейчас пора достать нашу целую картофелину, чтоб раздавить ее в пюре и отправить обратно. От это Борщ будет чуть гуще/менее водянистый и сделает вкус более цельным.
⠀
Добавляем соль, перец, паприку, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим еще минут 30.
⠀
Безусловно, завтра ваш Борщец настоится и будет еще вкуснее😉
⠀
Всем принятого аппетита, а мне 👍за старания.
⠀
Есть у вас хитрости в приготовлении Борща? Давайте делиться в комментариях.