Найти тему
Заметки на бегу от SZ

Как жить с неперенасимостью лактозы

У меня полная непереносимость лактозы. В этой заметке я расскажу свою честную историю, поделюсь своими мыслями и опытом, как я приспособилась жить без молочных продуктов.

С детства я ела молочные продукты, пусть не часто и понемногу, но ела. Никаких проблем с пищеварением я не ощущала. И я бы в жизни никогда не поверила, что у меня полная генетическая непериносимость лактозы – генома СС.

СС – это следует из теста. Тест – это анализ крови. Сдается венозная кровь натощак в лабораторию, где делают данный тест (переносимость лактозы).

В рамках этого теста выделяют генотип - 3 генома:

  • СС (для людей с полной непереносимостью лактозы);
  • СТ (при которой фермент вырабатывается в небольших количествах);
  • ТТ (когда лактоза усваивается нормально).

Скажу честно, меня удивил результат данного теста. Хотя, конечно, я догадывалась, что молочные продукты у меня не очень хорошо усваиваются, но всё же надежда была на то, что это не так, потому что я любила и продолжаю любить эти продукты.

Началось всё с того, что после рождения ребенка, я начала есть много молочных продуктов и у меня начались проблемы с пищеварением.

Проявляться непереносимость лактозы может по-разному. Чаще всего – это желудочно-кишечные нарушения, проявления недомоганий и болей в животе.

Вот именно с такими нарушениями я обратилась к гастроэнтерологу, которая, послушав мой рассказ, предложила сдать 2 анализа: переносимость лактозы и переносимость глютена.

Первый анализ показал полную непереносимость.

Мне действительно пришлось отказаться от молочных продуктов.

А это, как оказалось, внушительный список продуктов. Это не только:

  • молоко,
  • кефир,
  • йогурты,
  • творог,
  • сливочное масло,
  • сыр и тд.

Но и продукты, в составе которых содержится добавка из сухого молока, масла или маргарина:

  • печенье,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • выпечка,
  • кулинария,
  • торты и другие кондитерские изделия.
Такие лакомства уже не для меня.
Такие лакомства уже не для меня.

Также, оказалось, что в лекарства часто добавляют лактозу, что тоже нужно учитывать.

Конечно, нужна консультация хорошего гастроэнтеролога. Но если Вы заметили, что после молочных продуктов у Вас:

  • Вздутие и газообразование,
  • Колики,
  • Проблемы со стулом,
  • Тошнота,
  • Утомляемость и тд.

Необходима корректировка питание и питание по переносимости.

В моем случае – это полный отказ.

Что же я ем:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • Злаковые (крупы, макаронные изделия);
  • Разные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Яйца;
  • Орехи, семечки.
  • Соевые бобы и продукты с их содержанием;
  • Растительные масла (оливковое, льнянное, подсолнечное);
  • Чай, чайные напитки, травы;
  • Мёд;
  • Приправы растительные.

Молочные продукты я заменяю: сухим безлактозным молоком (детское питание), чаще всего это Нутрилак и Беллакт.

Если Вам интересна эта тема, пишите комментарии. Так я буду понимать, что эта тема полезна и интересна. Буду делиться опытом и вкусными и полезными рецептами без добавления молока.

© Светлана Желейкина

Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.

Также Вы можете почитать другие мои статьи.

Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Желаю Вам успехов!

Еда
6,93 млн интересуются