Добрый день, читатели.
Я снова вернусь к теме «если вам за 60-т».
Когда я готовила первую статью «Хочу быть здоровой, а мне за 60-т», то читая статьи диетологов обратила внимание на тот момент, где они пишут о пользе жиров и растительных масел в частности.
Животные жиры предлагается ограничить до 70-80 г. в день, исключив говяжье, баранье и свиное сало.
Простите, но как же восточному славянину обойтись без картошки, селедки и свиного сала.
А у некоторых пенсионеров, кроме как на картошку и тюльку, вообще денег больше ни на что не хватает.
Вот с салом вышла осечка, придется послушать диетологов, ибо некоторые сорта сала стоят дороже мяса.
Но вернемся к растительным маслам.
И тут на глаза попадает спор — какое же из них лучше.
Спорят, по моему, в основном поставщики, втягивая в этот спор медиков, диетологов и прочих специалистов, так или иначе причастных к изучению полезных и вредных свойств растительных масел.
Сейчас, наверное, даже 3-х летний ребенок знает, что такое омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Вот приблизительно как-то так.
Фото сайта WK. com
Далее в спор вступают линолевая и олеиновая кислоты, затем подтягиваются мононенасыщенные жирные кислоты, одинарные и двойные связи в молекулах жира и так далее и тому подобное.
Сложновато как-то.
А если проще, то геронтологи, специалисты изучающие процессы старения, считают более полезным все же оливковое масло.
Фото сайта wday.ru
Да, подсолнечное масло содержит больше всего омега-6 кислоты, но омега кислоты как раз и имеют, вышеупомянутые двойные связи, приводящие к образованию токсинов, трудно выводимых из пожилого организма.
Токсины образуются как при приготовлении пищи, так и при хранении подсолнечного масла.
Оливковое масло менее подвержено таким процессам из-за низкого содержания омега кислот.
При проведении опытов, крысы получавшие оливковое масло, жили дольше крыс, получавших другие масла.
Учитывая, что омега-3 и омега-6 все же нужны нашему организму, их предлагают получать из жирной рыбы, орехов, кунжутных и льняных семечек.
Фото сайта bedrug.ru
Рыбу рекомендуют есть не чаще 2-х раз в неделю, а орехи и семечки в небольших количествах можно есть каждый день.
Оливковое масло также надлежит принимать ежедневно по столовой ложке без термической обработки.
Все это хорошо, если закрыть глаза на цены.
В основной своей массе люди используют подсолнечное масло. Оказывается подсолнечное масло также имеет свою ценность:
- снижает уровень вредного холестерина;
- уменьшает риск хронических заболеваний печени, кишечника, желудка, легких;
- предупреждает онкологию, тромбофлебит, атеросклероз;
- большое количество витамина Е дает омолаживающий эффект;
- большое количество линолевой кислоты повышает иммунную защиту организма;
- положительно влияет на половую и эндокринную систему;
- улучшает память.
Фото сайта dnepropetrovsk.flagma.ua
Противопоказаний практически нет, кроме выше упомянутого, образования токсинов при термической обработке и хранении, а поэтому строжайше нужно соблюдать сроки хранения. Учитывая высокую калорийность, не употреблять в больших количествах, и самый минимум использовать для жарки. Думаю, пользуясь выше написанным, вы принесете пользу и своему здоровью и своему кошельку.
До новых встреч.