Найти в Дзене
Вязание круглый год

ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ, А МНЕ ЗА 60-т. Продолжение.

Добрый день, читатели.

Я снова вернусь к теме «если вам за 60-т».

Когда я готовила первую статью «Хочу быть здоровой, а мне за 60-т», то читая статьи диетологов обратила внимание на тот момент, где они пишут о пользе жиров и растительных масел в частности.

Животные жиры предлагается ограничить до 70-80 г. в день, исключив говяжье, баранье и свиное сало.

Простите, но как же восточному славянину обойтись без картошки, селедки и свиного сала.

А у некоторых пенсионеров, кроме как на картошку и тюльку, вообще денег больше ни на что не хватает.

Вот с салом вышла осечка, придется послушать диетологов, ибо некоторые сорта сала стоят дороже мяса.

Но вернемся к растительным маслам.

И тут на глаза попадает спор — какое же из них лучше.

Спорят, по моему, в основном поставщики, втягивая в этот спор медиков, диетологов и прочих специалистов, так или иначе причастных к изучению полезных и вредных свойств растительных масел.

Сейчас, наверное, даже 3-х летний ребенок знает, что такое омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Вот приблизительно как-то так.

-2

Фото сайта WK. com

Далее в спор вступают линолевая и олеиновая кислоты, затем подтягиваются мононенасыщенные жирные кислоты, одинарные и двойные связи в молекулах жира и так далее и тому подобное.

Сложновато как-то.

А если проще, то геронтологи, специалисты изучающие процессы старения, считают более полезным все же оливковое масло.

-3

Фото сайта wday.ru

Да, подсолнечное масло содержит больше всего омега-6 кислоты, но омега кислоты как раз и имеют, вышеупомянутые двойные связи, приводящие к образованию токсинов, трудно выводимых из пожилого организма.

Токсины образуются как при приготовлении пищи, так и при хранении подсолнечного масла.

Оливковое масло менее подвержено таким процессам из-за низкого содержания омега кислот.

При проведении опытов, крысы получавшие оливковое масло, жили дольше крыс, получавших другие масла.

Учитывая, что омега-3 и омега-6 все же нужны нашему организму, их предлагают получать из жирной рыбы, орехов, кунжутных и льняных семечек.

-4

Фото сайта bedrug.ru

Рыбу рекомендуют есть не чаще 2-х раз в неделю, а орехи и семечки в небольших количествах можно есть каждый день.

-5

Оливковое масло также надлежит принимать ежедневно по столовой ложке без термической обработки.

Все это хорошо, если закрыть глаза на цены.

В основной своей массе люди используют подсолнечное масло. Оказывается подсолнечное масло также имеет свою ценность:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • уменьшает риск хронических заболеваний печени, кишечника, желудка, легких;
  • предупреждает онкологию, тромбофлебит, атеросклероз;
  • большое количество витамина Е дает омолаживающий эффект;
  • большое количество линолевой кислоты повышает иммунную защиту организма;
  • положительно влияет на половую и эндокринную систему;
  • улучшает память.
-6

Фото сайта dnepropetrovsk.flagma.ua

Противопоказаний практически нет, кроме выше упомянутого, образования токсинов при термической обработке и хранении, а поэтому строжайше нужно соблюдать сроки хранения. Учитывая высокую калорийность, не употреблять в больших количествах, и самый минимум использовать для жарки. Думаю, пользуясь выше написанным, вы принесете пользу и своему здоровью и своему кошельку.

До новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются