Как вы могли догадаться, наше русское гречотто появилось благодаря исконно итальянскому блюду ризотто. Кстати, есть еще пшенотто и перлотто =) В общем все «вдохновляются» кто во что горазд!
Однако некоторые шеф-повара искренне недоумевают, зачем называть русские блюда на иностранный манер. Особенно, когда готовятся они по совершенно отличным от итальянских принципам. Один из таких недоумевающих – Артур Амосов, шеф-повар кулинарной студии «Кушать подано» из Санкт-Петербурга.
«…Многие уже привыкли, смирились с этими кулинарными неологизмами. Все, кроме меня. Мне все это режет слух и рвет душу» – пишет он.
К тому же, по его словам, технология томления каши в русской печи гораздо интереснее, чем приготовление любого ризотто в Италии. И как тут не согласиться?
Кстати, на днях мы поднимали вопрос исчезновения исконно русской выпечки, обязательно почитайте статью про дореволюционные сайки рогалики.
Только как бы ни называлось вышеупомянутое и любимое мной гречотто, менее вкусным оно от этого не станет. А потому давайте готовить! Русскую гречку на бульоне или итальянское гречотто – решайте сами =)
Вкусный рецепт гречотто
Ингредиенты:
- 150 гр гречневой крупы;
- небольшая луковица;
- болгарский перец;
- два зубчика чеснока;
- 150 г томатов в собственном соку;
- сливочное и растительное масло;
- 3-4 веточки свежего шалфея;
- 350 г свиной/говяжьей тушенки;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 50 г сыра пармезан (или другой твердый сорт);
- ½ ч. л. сахара;
- соль, черный и красный перец по вкусу.
Шаг 1. Гречневую крупу промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Далее крупу слегка обжариваем на сковороде без масла, после чего варим в чуть подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Нарезаем мелким кубиком луковицу и болгарский перец, слегка обжариваем их на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты, шинкуем шалфей (если нет свежего используйте сухой или замените на «Итальянские травы» от kamis или другого производителя), натираем на мелкой терке чеснок, режем кубиками томаты в собственном соку, добавляем говяжий бульон и оставляем все томиться до готовности.
Шаг 3. Выкладываем в сковороду свиную тушенку и тщательно перемешиваем. После того как мясо с овощами немного остынут, перекладываем к ним гречку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, тертый на крупной терке пармезан и оставляем томиться до тех пор, пока сыр не расплавится.
Хозяйкам на заметку:
- Вместо шалфея можно использовать тимьян, а вместо тушенки – обжаренную тонкими ломтиками говядину или бекон.
- Если вы хотите приготовить гречотто с грибами, то будет не лишним добавить сливки – вкус у блюда станет более нежным.
- Любителям оригинальных вкусов могу порекомендовать добавить в гречотто 150 мл белого молодого вина (в момент приготовления овощной смеси и мяса).
Как видите, дорогие читатели, рецептов у гречки не так уж и мало. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете именно тот рецепт, который полюбится вам и всем вашим домочадцам!
Также читайте: Правило виноделов: как правильно использовать вино в кулинарии