В Римских критериях IV пересмотра синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется как абдоминальная боль, ассоциированная с дефекацией, и/или изменением характера и консистенции стула без определенных органических причин; в современной науке синдром раздраженного кишечника рассматривается как случай нарушения связей по оси «мозг – кишечник», влекущий снижение качества жизни все большего числа людей.
Возникновение и патофизиология СРК зависят от множества факторов, при этом для большинства пациентов с СРК отдельные продукты питания становятся существенными пусковыми механизмами для появления симптомов со стороны ЖКТ.
В недавнем обзоре, опубликованном в научном журнале Nutrients, появившемся под чутким руководством доктора Магнуса Симрена из Гётеборгского университета в Швеции, были подробно описаны научные данные о лечении СРК при помощи диеты.
Как правило, пациенты с СРК сообщают, что прием отдельных продуктов питания (например, кофеина, алкоголя, острой и жирной пищи, а также продуктов, содержащих частично усваиваемые углеводы, таких как пшеничные и молочные продукты) может привести к появлению или ухудшению симптомов заболевания.
Таким образом, неудивительно, что исключение определенных пищевых продуктов и групп продуктов, связанных с симптомами со стороны ЖКТ (симптоматическая терапия), является распространенной схемой поведения для пациентов с СРК. В связи с этим качество их питания может быть неудовлетворительным.
Самые первые исследования, рассматривающие коррекцию диеты у пациентов с СРК, относятся к 1977 г. Первые успехи принесло увеличение содержания клетчатки в рационе в форме пшеничных отрубей, преследующее цель ослабления проявлений желудочно-кишечных симптомов при СРК (так называемая «эра отрубей»). Несмотря на то, что отруби или диета с высоким содержанием клетчатки может принести пользу пациентам с СРК, страдающим запорами, в то же время пищевые волокна могут усугубить симптомы у прочих пациентов. Таким образом, пищевые волокна могут быть полезны и безопасны, особенно для страдающих запорами пациентов с СРК, в случае преобладания в них менее ферментируемых волокон (т. е. зерновых и овощей), которые в наибольшей степени способствуют увеличению массы кала. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, связанных с газообразованием, следует поощрять переход на растворимую клетчатку.
Как правило, у пациентов с СРК регистрируется непереносимость отдельных пищевых продуктов, что влечет за собой применение диет исключения в качестве потенциального варианта лечения. В отношении данного вопроса были опубликованы руководства Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (NICE) относительно СРК, раскрывающие научный подход к коррекции диеты у взрослых пациентов с СРК при первичной медицинской помощи. На начальном этапе рекомендуется консультация по вопросам диеты и образа жизни с последующим ужесточением подхода к коррекции диеты (т. е. диета с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов), но только при условии, что у пациентов развивается рефрактерная форма СРК.
Диета с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов является широко применяемым методом коррекции рациона питания для профилактики функциональных расстройств кишечника. Несмотря на то, что эффективность этого метода была подтверждена в краткосрочной перспективе (до 4 недель), границы его полезности для пациентов с СРК в долгосрочной перспективе неизвестны. С точки зрения безопасности и нежелательных явлений было обнаружено, что диета с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов также понижает уровень полезных кишечных бактерий (а именно бактерий рода Bifidobacterium). Это побочное явление может быть до определенной степени нивелировано при помощи пробиотиков, или сглажено при отказе от непрерывной диеты с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов в пользу прерывистой (интермиттирующей) схемы введения пребиотиков.
Малоизучен вопрос того, как углеводистые диеты могут способствовать облегчению симптомов СРК. В частности, лактоза может оказывать сходное с FODMAP влияние, если она не переваривается в тонкой кишке. Несмотря на то, что СРК и непереносимость лактозы являются широко распространенными, а нередко и сопутствующими заболеваниями, достаточные основания для систематических рекомендаций диеты с низким содержанием лактозы или безлактозной диеты пациентам с СРК отсутствуют. Кроме того, было отмечено ослабление желудочно-кишечных симптомов заболевания у пациентов, ограничивших потребление фруктозы и фруктанов, хотя влияние долгосрочного соблюдения данной диеты и ее эффективность еще предстоит выяснить. В целом, исключение лактозы и фруктозы/фруктанов в основном соблюдается в рамках диеты с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов, относимой к диетической терапии второй линии у пациентов с СРК.
Наконец, различные компоненты пшеницы, включая глютен, а также альбумины, такие как ингибиторы амилазы/трипсина и фруктаны, могут быть причастны к возникновению желудочно-кишечных симптомов. Несмотря на получившие известность случаи перехлеста симптомов СРК и непереносимости глютена без целиакии, результаты остаются неоднозначными, и рекомендовать безглютеновую диету для симптоматического лечения пациентов с СРК еще слишком рано.
По причине того, что назначение особых рекомендаций по питанию пациентам с СРК связано с определенными затруднениями, многообещающим подходом становится концентрация внимания на выработке индивидуальных схем диет для пациентов с СРК, а не на текущем подходе, преследующем поиск универсального варианта для всех пациентов. По предварительным результатам, реакцию на коррекцию питания с помощью диеты с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов (не учитывающих, однако, традиционную диету для пациентов с СРК: регулярный прием пищи, отказ от обильного приема пищи и продуктов, вызывающих газообразование, и т. д.) можно предсказать при помощи фекального микробного профиля. При этом данные, подтверждающие существование типичных составов микробиоты кишечника, которые точно предсказывают клинический ответ на диету у пациентов с СРК, все еще остаются противоречивыми.
Данная обзорная статья входит в специальный выпуск "Продукты питания и диета для нормального функционирования при дисфункции кишечника" рецензируемого журнала открытого доступа Nutrients. Указанный выпуск был создан на основе материалов Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики под редакцией приглашенных специалистов: профессора Фернандо Азпироза и профессора Пола Энка на средства неограниченного образовательного гранта компании Danone.
Больше статей о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источник: