Если чему нас кризис и научил – так это умению быть экономными. Все мы стараемся по возможности сократить расходы на все, что только можно. В том числе, и на еду. Но есть продукты, на которых экономить очень нельзя
1-Сыр
Для производства сыра используется молоко (а не растительные компоненты), а оно для производителей недешево. Проводя масштабное исследование российского рынка сыра, мы обратились к экспертам, чтобы узнать, сколько должен стоить качественный продукт. Большинство сошлось во мнении, что цена не должна быть ниже 410-420 руб. за килограмм. Если производитель использует сухое молоко или молоко 1-2 сорта, отпускная цена может составить 310 руб. за килограмм.
Качественный сыр не может быть дешевле 400 рублей!
2- Растительное масло
Если масло стоит подозрительно мало, это может говорить о том, что оно изготовлено по максимально удешевленной технологии или из некачественного сырья.
Например, выше всего ценится оливковое масло, которые получается с использованием только механических методов производства. Остальные способы (химический, биохимический) могут давать более эффективный результат, но при этом качество итогового продукта снижается.
И, конечно, цена зависит от сырья, из которого изготовлено масло. То же оливковое масло может быть изготовлено из плодов, а может — из жмыха, который остается после первого отжима. Естественно, о высоком качестве речи не идет, но и цена тоже может быть невысокой.
Нерадивые производители фальсифицируют оливковое масло дешевым рапсовым, и это тоже может сказываться на итоговой цене (под видом “небывалых скидок”, хотя на самом деле покупателям просто предлагается гораздо менее качественный продукт).
3- Мясные изделия (колбаса, сосиски)
Логика такая же, как с полуфабрикатами. Если в колбасе или сосисках много мяса, они не могут быть дешевы.
Чтобы снизить цену, производители могут идти и на прямую фальсификацию: например, используют не заявленное мясо (подчас достаточно экзотическое — например, мясо кабана), а более дешевые и доступные аналоги. Или добавлять курятину механической обвалки, свиные шкурки… Подобные «добавки» нередко в составе обозначаются туманно, и покупателю остается только догадываться, что же имелось в виду. Мы в ходе проверок обнаруживали в сосисках, например, даже кусочки переработанных изделий! И в таком случае косвенным признаком низкого качества может оказаться цена.
4-Кондитерские изделия
В состав выпечки входят такие дорогостоящие ингредиенты, как молоко и масло (или маргарин, но и он недешев, если является качественным). По этой причине конечная цена продукта может быть достаточно высокой, особенно если речь идет о торте или пирожном с кремом.
Для снижения цены производитель может использовать дешевые аналоги дорогих ингредиентов: спред вместо масла или маргарина, сухое молоко, муку более низкого сорта (часто выбор муки сказывается на том, каким в итоге получится тесто).
Поэтому если вы видите в магазине слишком дешевые кондитерские изделия, это сигнал быть внимательнее. Чем продиктована такая щедрость: большими объемами производства или тем, что себестоимость для производителя тоже была небольшой?
Можно ли купить дорогое и точно знать, что оно качественное?
К сожалению, нет. Высокая цена – не гарантия высокого качества, и наши экспертизы это подтверждают. Но верно обратное: слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. И никакие скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки.
Есть продукты, на которых можно сэкономить, если не за счет покупки дешевых аналогов, то другими способами (например, сезонные фрукты и овощи дешевле экзотических), но перечисленные категории по определению достаточно дороги, и на них лучше на экономить.