Найти в Дзене
Живая Традиция.

Ишь ты! Неграмотны, а пряники едят писаны!

Технология приготовления "медового хлеба" известна еще с IX века. Рецептура и вкусовое разнообразие формировались столетиями, поэтому пряничный промысел, и большой, и маленький существовал на всей территории России.

Технология изготовления

требует наличия специальной формы. Пряник приобретает "оттиснутое" изображение благодаря специальным доскам с вогнутым рисунком, который после печати становится выпуклым.
Изготавливали такие доски, в основном из мягкой древесины (например, липы).

Изготовление пряничных досок стало популярно с XVII века, когда из-за рубежа начали привозить разнообразные специи для теста.

Сюжет резьбы был богат и многообразен: сказочно-декоротивные птицы, орлы, рыбы, растительные мотивы, олени, имитация ампирной резьбы.

-3

Пряник был излюбленным лакомством, как русского крестьянина, так и горожанина и занимал важное место в обрядовой и праздничной жизни.

Их дарили на именины, Рождество, так же часто использовали в свадебных обрядах: для того чтобы завершить свадебный пир - гостям раздавали специальные "разгонные пряники" и все понимали, что пора и честь знать! После свадьбы, молодые дарили пряники родителям невесты.

Пряничная доска из собрания РЭМа (Российский Этнографический Музей).
Пряничная доска из собрания РЭМа (Российский Этнографический Музей).

Так же, пряникам приписывали магические, привораживающие свойства. Его использовали, для исцеления от хворей и в случаях, когда хотели привлечь внимание объекта своих чувств.

-5


Еда
6,93 млн интересуются