Технология приготовления "медового хлеба" известна еще с IX века. Рецептура и вкусовое разнообразие формировались столетиями, поэтому пряничный промысел, и большой, и маленький существовал на всей территории России. Технология изготовления требует наличия специальной формы. Пряник приобретает "оттиснутое" изображение благодаря специальным доскам с вогнутым рисунком, который после печати становится выпуклым.
Изготавливали такие доски, в основном из мягкой древесины (например, липы). Изготовление пряничных досок стало популярно с XVII века, когда из-за рубежа начали привозить разнообразные специи для теста. Сюжет резьбы был богат и многообразен: сказочно-декоротивные птицы, орлы, рыбы, растительные мотивы, олени, имитация ампирной резьбы. Пряник был излюбленным лакомством, как русского крестьянина, так и горожанина и занимал важное место в обрядовой и праздничной жизни. Их дарили на именины, Рождество, так же часто использовали в свадебных обрядах: для того чтобы завершить свадебн