Манка: есть или не есть?
Между прочим, в ней содержатся белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Готовить ее легко, но, к счастью или сожалению, эта каша очень калорийна и хорошо усваивается. Людям с больным желудком и тем, кто перенес операцию, манку надо есть однозначно! Важно: не следует каждый день кормить манкой детей: в ней есть фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом.
Что же лечит гречка?
"Железная" каша: 1) укрепляет капилляры и стенки сосудов, поэтому полезна сердечникам и людям с варикозным расширением вен; 2) выводит токсины из печени; 3) понижает уровень холестерина, помогает при заболевании брюшной полости; 4) при ревматизме и воспалении суставов следует "сесть" на гречневую диету - исчезнут отеки и пройдет боль. Важно: лучший способ сохранения витаминов в гречневой крупе - залить ее на ночь кипятком и затем посуду с ней хорошенько укутать, чтобы сохранить тепло. Утром полезное блюдо готово.
Длиннозерный? Шлифованный? Или басмати?
Сортов риса множество, но польза одна. Этот злак нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, помогает работе сердца и кишечника. Больным гастритом и язвой желудка особенно нужно "налегать" на рисовую кашу. А вот при сахарном диабете злоупотреблять ею не следует. Важно: коричневый рис полезнее, в нем больше фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Коричневый рис помогает предотвратить малокровие.
"Каша красоты"
На это звание может с легкостью претендовать перловка. Главное ее богатство - фосфор, его почти в 2 раза больше, чем в других злаках. А еще она насыщена лизином, который не только справляется с микробами, вызывающими герпес и острые простуды, но и вырабатывает коллаген, делающий кожу гладкой и упругой. Важно: большое количество клетчатки, содержащееся в крупе, выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению жира.