Впервые сырные шарики начали готовить в штатах, ведь все знают, что любовь к обжаренным продуктам и фастфуду — прерогатива именно американцев.
Изначально блюдо подавалось в пабах, как закуска к пиву. Отдельно подавали несколько соусов, чтобы каждый гость сам себе подбирал вкус. Но с течением времени блюдо переросло низкий статус закуски к пиву, обросло множеством вариаций и сочетанием различных компонентов. Традиционным соусом к этому блюду считается чесночный.
Сырные шарики прекрасно подойдут к банкетному, фуршетному или любому другому праздничному столу. Это широкий простор для фантазии, кулинарных экспериментов и импровизации, ведь рецептов приготовления этой незатейливой закуски очень много, а главное, она всегда разлетается с тарелки на ура.
Формируйте шарики небольшого размера — есть их будет удобнее и приятнее.
Чтобы минимизировать вред от жарки во фритюре, важно хорошо прогреть масло. В слегка теплом масле шарики опустятся на дно и начнут впитывать в себя огромное количество масла, наша цель — запечатать сырный шарик корочкой, тогда начинка будет готовиться за счет высокой температуры, не пропуская лишнее масло через корочку.
Как же проверить температуру масла без специального термометра? Бросьте кусочек хлеба в масло: если масло горячее — хлеб начнет шипеть и будут выделяться пузырьки. И еще есть нюанс: выбирайте рафинированное масло без запаха.
Готовится блюдо быстро, жарить сырные шарики можно даже в присутствии гостей. Только в этом случае будьте готовы к тому, что шарики поедят сразу со сковороды, так аппетитно они пахнут, что невозможно не попробовать пару-тройку штук в горячем виде.
Сырные шарики в виде перекуса или закуски можно приготовить и без термической обработки. В новогоднюю ночь два блюда с горкой сырных шариков по бокам стола разнообразят привычные салаты и станут изюминкой среди прочих закусок.
В этой статье собраны разнообразные пошаговые рецепты с фотографиями, которые помогут вам приготовить очередной ваш кулинарный шедевр. Четко следуйте инструкциям рецепта и результат вас обязательно порадует.
Сырные шарики, обжаренные во фритюре
Для теста:
- Сыр любого твердого сорта — 200 г;
- Яйца сырые — 2 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Мука — 3 ст.л;
- Петрушка — 3 веточки;
- Масло растительное — для фритюра, примерно 1 л;
- Соль и специи — по вкусу.
Для чесночного соуса:
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 5 ст.л.
- Укроп измельченный — 40 г;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и натрите в нее сыр с помощью мелкой терки.
- Вымойте поверхность яиц, вбейте в миску.
- Пропустите чеснок через чесночный пресс и добавьте в миску.
- Зелень мелко порубите и высыпьте в миску и добавьте специи.
- Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться достаточно вязкой консистенции. Если тесто вышло сильно густое и не поддается лепке, то добавьте еще одно яйцо. Если же, наоборот тесто получилось слишком жидким, то добавьте еще муки или несколько ложек тертого сыра.
- Сформируйте из теста шарики среднего размера и выложите на плоскую тарелку. Желательно дать им отдохнуть полчаса в холодильной камере.
- Налейте масло в кастрюлю небольшого размера и включите огонь. Масло должно закипеть. Количество масла должно быть достаточным — шарики при обжарке должны плавать в нем.
- Приготовьте чесночный соус. Для этого в чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбивайте 10-20 секунд.
- Когда масло достаточно нагреется, опустите шарики в кастрюлю с помощью кулинарных щипцов. Чтобы форма шариков была ровной и округлой, жарьте их небольшими порциями. В процессе жарки можно перевернуть шарики. Готовность определяйте визуально — прожаренные шарики приобретут золотистую окраску.
- Готовые шарики доставайте кулинарными щипцами и сразу выкладывайте на несколько слоев бумажных салфеток, которые будут впитывать лишнее ненужное масло.
- Подавайте шарики к столу горячими с соусом.
Сырные шарики на сковороде
Ингредиенты:
- Сыр Комо — 250 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Лимонный сок — пару капель;
- Соль и паприка — по вкусу;
- Укроп измельченный — 50 г;
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
Приготовление:
- Для начала подготовьте сыр: нам понадобится мелко натертый сыр в стружку.
- Теперь необходимо разделить белки и желтки. В рецепте мы будем использовать только белки.
- Миксером взбейте белки, добавив в них капельку лимонного сока.
- Муку просейте.
- Смешайте все составляющие шариков.
- Поставьте сковороду на огонь и налейте много масла. Рассчитывайте на то количество масла, которое будет полностью покрывать готовящиеся в нем шарики.
- Скатайте шарики одинакового размера. Комочки должны получиться примерно в размер грецкого ореха. Следите за тем, чтобы тесто не разваливалось, не было слишком жидким и тугим. Консистенция регулируется количеством муки, ее может понадобиться больше или меньше. Полуфабрикаты выложите на тарелку, посыпанную мукой. Кладите их так, чтобы они не соприкасались между собой и не склеились.
- Обваляйте в муке.
- Жарьте в хорошо разогретом масле. Готовность блюда определяйте визуально: готовые шарики приобретут золотую окраску. Доставайте из горячего масла с помощью кулинарных щипцов.
- Готовую закуску выкладывайте в дуршлаг или металлическое сито, чтобы лишнее масло стекало.
- Вкуснее всего шарики будут с пылу-жару, а холодные отлично подойдут в качестве дополнения к пиву.