Картофель всегда являлся и является важной культурой, которую выращивают многие дачники у себя на участке. Конечно, картофель, выращенный собственными силами, всегда очень вкусный и качественный.
Обычно окучивание делают при помощи тяпок. Если площадь большая, то этот процесс отнимает много времени и сил. Поэтому стоит задуматься о более удобном приспособлении для окучивания.
Ручной окучник для картофеля является самым оптимальным приспособлением для рыхления почвы. Кроме этого, при помощи этого нехитрого приспособления можно прорыхлить большой участок земли размером почти в 10 соток за считанное количество времени.
Так что же это за такой интересный инструмент и как его можно изготовить самостоятельно? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит рассмотреть все свойства и преимущества этого приспособления.
Итак, почему картошку необходимо окучивать:
1. Рыхление почвы обеспечивает поступление воздуха к корням, за счет этого они разрастаются.
2. Благодаря тому, что в почву поступает воздух, происходит быстрое образование клубней.
3. Помимо этого, окучивание увеличивает урожай до 20-30 %.
Стоит отметить: в регионах с прохладным климатом и повышенной влажностью, желательно периодически проводить указанный агротехнический прием. За счет этого из земли удаляется лишняя вода, она прогревается и насыщается кислородом. А вот в южных и юго-восточных регионах, уровень влаги низкий, и это приводит к проблемам орошения. Иногда окучивание в этих районах, наоборот, наносит вред растениям.
Рекомендуем запомнить основные правила окучивания:
1. Рыхление нужно делать вовремя. Обычно за весь сезон картофель рыхлят не менее двух раз. Первое окучивание следует делать, когда растение вырастает из земли на 5-10 см. Второе рыхление делается, когда высота стеблей достигает 14-20 см. Желательно, чтобы на кустах еще были не раскрытые бутоны цветков.
2. Рыхление проводить при пасмурной погоде, утром или вечером. Лучше всего делать это после дождя, поливных работ или после утренней росы.
3. Не стоит окучивать почву при сильной жаре. Потому что листья и стебли, которые окажутся на открытом солнце, могут сгореть и растение погибнет.
Конечно, окучивание всегда нужно проводить при помощи специального инвентаря. Некоторые используют тяпки, мотыги и грабли, но работать ими достаточно тяжело и долго. Поэтому лучше всего воспользоваться ручным окучником. Тем более его можно изготовить собственными руками.
Если взглянуть на внешнюю конструкцию дискового приспособления, то она выглядит как рама на двух колесах с двумя подвешенными на нее дисками.
Дисковый окучник состоит из следующих компонентов:
- поводок Т-образной формы;
- талрепы винтового типа – 2 штуки. Эти элементы выполняют функции регулирования движений дисковых отвалов;
- две стойки;
- дисковые отвалы – 2 штуки.
Обратите внимание: дисковые окучники используют не только для окучивания, но и для вспахивания земли перед посевом и после сбора урожая, также для пропахивания земли между рядами.
Во время регулирования стоек между дисками изменяется расстояние поворотов. За счет этого, можно устанавливать необходимую ширину между грядками (от 30 до 75 см). Обязательно обращайте внимание, чтобы углы поворотов были одинаковыми.
Если этого не будет, дисковый окучник потянет в одну из боковых сторон. Размер диаметра колес составляет 70 см и размер ширины от 10 до 14 см. Именно эти размеры обеспечат наиболее комфортное управление, и в процессе вспахивания колеса не навредят растениям.