Найти тему
Соль | Перец

Замариновала курицу в чесночном соусе, посыпала грецкими орехами и запекла

Оглавление

Всем привет! Сейчас я поделюсь с вами результатом кухонного эксперимента, проведение которого пришло мне в голову тогда, когда я захотела запечь куриную грудку, но не обнаружила на кухне и горсти муки.

Чем можно заменить муку для панировки курицы? Да хоть чем! Хотите - панировочными сухарями, а хотите - грецкими орехами, как это сделала я. Предлагаю посмотреть, что получилось из этого.

Так выглядит готовая грудка, запеченная в грецких орехах и чесночном маринаде
Так выглядит готовая грудка, запеченная в грецких орехах и чесночном маринаде

Для запекания двух половинок куриной грудки я взяла:

5 зубков чеснока;
2 ч.л. меда;
1 ложку оливкового масла;
пол стакана куриного бульона;
1,5 стакана ядер грецких орехов;
3 ложки горчицы (можно взять горчицу с зернами - хуже не сделаете);
2 ч.л. тимьяна;
соль;
немного молотого перца (если найдете кайенский - будет вообще сказка).

Первым делом я готовлю чесночный маринад. Для этого смешиваю пропущенный через пресс чеснок, пару ложек горчицы и тимьян. Все это нужно перемешать до однородности.

Далее я помыла куриную грудку, обтерла ее бумажным полотенцем, а затем посыпала смесью из перца и соли. После этого я обмазала оба кусочка грудки маринадом, приготовленным из чеснока и горчицы, а затем покрыла их измельченными орехами и плотно придавила их с двух сторон. После этого нужно дать маринаду впитаться в волокна - для этого я оставила мясо на столе, в условиях комнатной температуры.

Когда мясо промаринуется, можно включать духовку. Разогреваем ее до 190 градусов.

В форму для выпекания я налила немного оливкового масла, сверху выложила куриные грудки. Сверху их нужно посолить, а затем сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Орешки, которые остаются в тарелке, тоже выкладывайте в форму - они лишними не будут (ниже расскажу, как использовать их для приготовления соуса к запеченной грудке).
В таком виде я отправила мясо в духовку
В таком виде я отправила мясо в духовку

Теперь самое время отправить грудку в разогретую духовку. Выпекать их нужно до того момента, пока орешки не приобретут золотистый оттенок.

Я выпекала мясо в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

Как только грудки будут готовы, сразу же вынимаем их из духовки и перекладываем на тарелку. Если этого не сделать, мясо получится суховатым.

Именно так выглядят запеченные грудки. Важно следить за тем, чтобы орешки просто приобрели золотистый окрас, а не подгорели!
Именно так выглядят запеченные грудки. Важно следить за тем, чтобы орешки просто приобрели золотистый окрас, а не подгорели!

Как я готовила вкусный медовый соус к курице

Вкус моей курочки в орехах выгодно подчеркнул медовый соус, который я приготовила в два счета. Делать его можно прямо в той форме, в которой запекалось мясо.

Для приготовления соуса я взяла форму с остатками орехов и поставила ее на огонь. В орешки я влила бульон, добавила туда же ложку горчицы, мед, а затем довела до кипения, периодически помешивая. Как только содержимое закипело, я убавила огонь и, выждав 4 минуты, сняла готовый соус с плиты.

Смотрите что получилось в результате такого эксперимента. Внутри грудка очень хорошо пропеклась, мясо было сочным и очень нежным.

Готовя курочка в разрезе: мясо вышло очень нежным и сочным
Готовя курочка в разрезе: мясо вышло очень нежным и сочным

Повторили мой эксперимент? Буду рада видеть фото ваших творений в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются