Почему майонез приготовить лучше самому
Любимый многими соус в наше время представлен в магазинах в необычайно широком ассортименте. Тем не менее сомнения в полезности ингредиентов покупного майонеза присутствуют, пусть в глубине души, но присутствуют у каждого человека. Значит, чтобы их избежать, продукт нужно приготовить самому. Это несложно сделать даже человеку очень и очень далёкому от кулинарии.
Что понадобится для приготовления
Чтобы приготовить майонез, из кухонного оборудования понадобится: погружной блендер, посуда для взбивания (емкостью не менее 300 мл.) и стакан. Из продуктов достаточно иметь: сырое куриное яйцо, растительное масло, соль, столовую горчицу, шести или девятипроцентный столовый уксус, зубчик чеснока. Как видно из предложенного набора продуктов – ничего предосудительного. По сути этих продуктов достаточно, чтобы приготовить майонез, который будет гораздо вкуснее покупного. В то же время, при желании можно добавить сахар и специи, но это уже по вкусу. Тем более, что все средства массовой информации ведут активную пропаганду против сахара.
Особых пожеланий к выбору продуктов не требуется. Вот несколько общих рекомендаций:
• использовать можно любое рафинированное растительное масло. Подойдет, как подсолнечное, так и оливковое. Вид масла не будет влиять на качество приготовленного продукта, но будет немного разный вкус;
• столовая горчица должна быть не в виде порошка, а приготовленная самостоятельно, либо предварительно купленная в магазине;
• приготовленный зубчик чеснока следует порезать, как можно мельче, но фанатизма следует избегать;
• уксус лучше использовать яблочный, хотя сгодится и просто столовый;
• можно добавлять любимые специи, но в совсем незначительных количествах, буквально на кончике ножа, в противном случае соус можно испортить.
Порядок приготовления
После того, как всё необходимое будет приготовлено можно приступать к приготовлению майонеза. Кстати, время его приготовления занимает меньше, чем подготовительный процесс. Важно проводить все действия в следующей последовательности:
• разбить куриное яйцо, стараясь не повредить желток, в посуду для взбивания;
• туда же осторожно вылить 1 стакан растительного масла;
• высыпать ½ чайной ложки соли;
• положить 1 столовую ложку горчицы;
• высыпать порезанный чеснок;
• осторожно влить 2 столовые ложки 6 % уксуса или 1 столовую ложку 9 % уксуса.
Теперь нужно опустить венчик погружного блендера так, чтобы желток полностью оказался внутри чаши венчика, включить блендер и медленно поднимать его вверх, взбивая содержимое.
Процесс взбивания занимает 20-25 секунд. Объем полученного майонеза составит 270 мл.
Вкус значительно лучше тех майонезов, которые продаются в магазинах.
Недостаток самостоятельно приготовленного майонеза один – маленький срок хранения, учитывая, что используется сырое яйцо хранить его можно не более 4-х суток в холодильнике.