Ингредиенты:
- мука - 600 г
- кефир - 200 мл
- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 3 ст. ложки
- соль - 2.5 ч. ложки
- дрожжи - 1 ч. ложку
- сахар - 1 ч.ложку
- фарш ( свинина или говядина) - 500 г
- чеснок - 3 зубчика
- лук репчатый - 1 шт
- бульон или вода - 100 мл
- перец - по вкусу
- сливочное масло для смазывания пирога
Способ приготовления:
1) Замесить тесто: для опары 50 мл молока, дрожжи, сахар, 1.5 ч. ложки муки соединить, перемешать и убрать в теплое место на 1 час. Муку,кефир, оставшееся молоко, соль, растопленное масло соединить,влить опару и перемешать. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть пленкой . Убрать в тепло на 1.5 - 2 часа.
2) Сделать начинку: лук нарезать,обжарить,чеснок измельчить. Фарш, лук, чеснок, бульон или воду , посолить.поперчить.
3) Тесто разделить на 6 равных частей, сформовать шары. Каждый из них раскатать в лепешки.
4) На каждую лепешку выложить начинку, накрыть другой, края плотно защепить. Таким образом сформовать три пирога. На поверхности пирогов сделать надрез в форме небольшого кружочка.
5) Духовку нагреть до 180 °C . Противень выстелить пергаментом. Каждый пирог выпекать около 20 - 25 минут.
6) Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом,чуть остудить и сложить один на другой.