Найти тему

Заветный трофей охотника - дичь. Мясо, которое моя семья не любит готовить и не ест.

Каждый охотник со мной согласится, что удачная охота — это мужская гордость, сила, адреналин и заряд энергии. Но все эти качества сводятся к нулю, когда домашние отказываются от дикого мяса. У меня жена на отрез отказывается готовить уток. Синеньких не общипленных даже не может видеть, приношу уже обработанных. Зайца разделанного на куски, готовит и не плохо.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

К стати: в России зайчатину не употребляли в пищу вплоть до XIX века, так, как его мясо считалось непригодным к употреблению. А для кубинцев зайчатина — национальный мясной продукт. Но никогда не забуду вкус зайчатины приготовленной матерью в русской печи. Она с вечера замачивала зайчатину в кислом молоке, а утром жарко натопленной печи в чугунке со сметаной томился до обеда. Вот это было мясо, просто таяло во рту. Русская печка, увы уходит в прошлое.

-2

А мясо диких животных всегда считалось здоровой пищей. Причины очевидны. Во-первых, дикие животные питаются натуральными кормами, к тому же вдали от промышленных зон. Во-вторых, они ведут подвижный образ жизни, что положительно сказывается на консистенции их мяса — оно достаточно плотное и не особенно жирное. В силу этих факторов мясо диких животных одновременно имеет высокие питательные и диетические свойства.


Жестковатое по природе мясо дичи при грамотном приготовлении — несравнимый деликатес, не только гурманам, но и сторонникам здорового образа жизни.

Не менее важна предварительная подготовка мяса. После убоя, сопровождающегося обескровливанием, в мясе происходит ряд химических изменений, вызванных нарушением обмена веществ и воздействием на него ферментов мышечной ткани. Чтобы мясо стало менее жестким и сухим, его следует перед приготовлением выдерживать. Мясо созревает — становится мягким и сочным, его пищевая и вкусовая ценность повышается. У созревшей дичи мясо становится упругим, эластичным и ароматным, при разрезе выделяется сок.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но в любом случае мясо диких животных окажется на вкус более жестким, а по цвету более темным по сравнению с мясом домашних. Например, мясо медведя и лося должно быть темно-красного цвета с жесткими волокнами, только мясо кабана имеет розоватый цвет, хотя все равно темнее, чем у домашней свиньи, да и волокна более упругие.


На вкус мяса влияет множество самых разных факторов, начиная с пола и возраста животного и заканчивая погодными условиями и богатством кормов в сезон его убоя. У диких копытных мясо принято подразделять на мясо сосунов, молодняка до достижения половой зрелости и взрослых. Если мясо сосунов мягкое, с нежным вкусом и водянистое, то мясо старых животных становится жестким, что связано с ухудшением обмена веществ и со снижением снабжения кровью мышц.

Крупный трофей в одиночку добыть трудно, а вот утку зайца вполне реально. Кто как, я люблю дикую утку за её необыкновенный печёночный вкус. Удачной охоты.