Привет всем сегодня обсудим классификацию кормов для свиней. Не забывайте подписаться и поставить палец вверх. Так же все корма вы найдете на моем сайте zernoros.ru
Классификация кормов для свиней
Чтобы знать, как кормить свиней в домашних условиях, нужно не забывать их анатомического строения. У этих животных однокамерный желудок, который усваивает лучше всего концентрированный корм, в то время как сочные и грубые корма, содержащие большое количество клетчатки, переваривает достаточно плохо.
Поскольку в частном хозяйстве гораздо важнее не то, чем лучше кормить свиней, чтобы набирали вес, а качество сала и мяса, которое получится от животного, то все корма можно разделить на группы по их влиянию на подобный показатель.
В первую группу входят корма, которые обеспечивают получение высококачественной мясной продукции:
- горох и злаковые (просо, ячмень);
- овощи и сочные корнеплоды: морковь, сахарная свекла, тыква, картофель;
- зелень (люцерна, эспарцет, клевер, крапива);
- грубые корма (труха от сена бобовых растений — люцерны, клевера, эспарцета);
- отходы мясного производства и молочные продукты.
Благодаря этим кормам увеличивается зернистость, плотность и вкус сала, мясо также становится вкуснее, животное растёт быстрее.
Во вторую группу входят не столь полезные корма: ржаные и пшеничные отруби, гречиха, кукуруза. Такие корма не должны превышать половину из общей массы рациона. Например, давая свиньям кукурузу, можно обеспечить их значительной порцией энергии, но зато в ней содержится мало протеинов.
Корма третьей группы (жмых, соя, овёс) плохо влияют на качество сала и мяса. Чтобы свести негативное влияние этих кормов к минимуму, желательно прекратить их использование после достижения животным 60-килограммовой массы.
Чтобы добиться максимального ежесуточного прироста веса в 850 г, свинье нужно давать наиболее питательный сухой корм и минимум клетчатки.