Найти в Дзене
Вестник спорта

Какие продукты сокращают жизнь: неожиданные выводы учёных

Оглавление

Продукты питания наряду с воздухом и водой, важные компоненты жизнедеятельности, их качество и виды влияют на продолжительность жизни. Используемая пища за последние 100 лет резко поменялась, что сразу повлекло за собой влияние на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы всего человечества. Такие результаты были выявлены в результате крупных научных исследований в Испании и Франции.

Очень надеюсь, что информация, изложенная ниже, повлияет на ваше дальнейшее решение питаться разнообразной переработанной пищей, которая далека от своего здорового назначения.

В настоящее время в последние 20-30 лет в рацион питания резко включились продукты подверженные тепловой, химической или механической обработке. Всё это проводится с ясными целями:

  • улучшить срок хранения продукта;
  • усилить вкус;
  • уменьшить время приготовления;
  • улучшить товарный вид,

что в конечном итоге призвано получить максимальную прибыль производителям при минимальных затратах, а здоровье покупателей к сожалению, уходит на второй план.

Продукты, входящие практически ежедневно в наш рацион можно отнести к таким группам:

1. Сильно обработанные

Бывшие под сильной переработкой промышленного типа. К сожалению, они составляют большую часть всех продуктов питания и отличаются входящими в состав как минимум пятью химическими компонентами – консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса, красителями и подсластителями.

К ним относят:

  • замороженные готовые блюда;
  • мороженое и шоколад (к огромному сожалению!);
  • выпечка и хлеб;
  • сладкая газировка;
  • кубики для бульона;
  • полуфабрикаты (хенкали, пельмени, гамбургеры, вареники, колбасные деликатесы).
-2

2. Обработанные

Классический пример такого влияния обычная консервация, брожения, ферментация, пропаривание.

К ним относят:

  • пиво;
  • кисломолочные товары;
  • компоты;
  • варенье;
  • сало;
  • мясо прокопченное и рыба в том числе;
  • сыры;
  • разнообразная консервация.

3. Необработанные

Степень воздействия обработки минимальна.

К ним относят:

  • бобовые и зелень;
  • семечки и орехи;
  • молоко без пастеризации;
  • яйца;
  • мясо натуральное без обработки;
  • бобовые культуры.

А что же было выявлено в результате исследований?

  • Первое исследование, проведённое в Париже, длилось 5 лет, в нём участвовало более 100 тыс. людей и в результате которого было выявлено, что люди, питавшиеся в течение 24 месяцев сильнообработаными продуктами, увеличили на 36% шанс заработать заболевание сердца и сосудов
  • Второе исследование провели наваррские испанские учёные в городе Памплона, которое длилось в 4 раза дольше, чем французское. За всё время испытуемыми были более 20 тыс. людей и умерло около 350. Самым страшным было то, что среди умерших более 50% приходилось на тех, кто питался сильно обработанными продуктами.

Прислушайтесь и вы к исследованиям, сведя к минимуму употребление продуктов подвергающихся сильной переработке!

Еда
6,93 млн интересуются