Продукты питания наряду с воздухом и водой, важные компоненты жизнедеятельности, их качество и виды влияют на продолжительность жизни. Используемая пища за последние 100 лет резко поменялась, что сразу повлекло за собой влияние на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы всего человечества. Такие результаты были выявлены в результате крупных научных исследований в Испании и Франции.
Очень надеюсь, что информация, изложенная ниже, повлияет на ваше дальнейшее решение питаться разнообразной переработанной пищей, которая далека от своего здорового назначения.
В настоящее время в последние 20-30 лет в рацион питания резко включились продукты подверженные тепловой, химической или механической обработке. Всё это проводится с ясными целями:
- улучшить срок хранения продукта;
- усилить вкус;
- уменьшить время приготовления;
- улучшить товарный вид,
что в конечном итоге призвано получить максимальную прибыль производителям при минимальных затратах, а здоровье покупателей к сожалению, уходит на второй план.
Продукты, входящие практически ежедневно в наш рацион можно отнести к таким группам:
1. Сильно обработанные
Бывшие под сильной переработкой промышленного типа. К сожалению, они составляют большую часть всех продуктов питания и отличаются входящими в состав как минимум пятью химическими компонентами – консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса, красителями и подсластителями.
К ним относят:
- замороженные готовые блюда;
- мороженое и шоколад (к огромному сожалению!);
- выпечка и хлеб;
- сладкая газировка;
- кубики для бульона;
- полуфабрикаты (хенкали, пельмени, гамбургеры, вареники, колбасные деликатесы).
2. Обработанные
Классический пример такого влияния обычная консервация, брожения, ферментация, пропаривание.
К ним относят:
- пиво;
- кисломолочные товары;
- компоты;
- варенье;
- сало;
- мясо прокопченное и рыба в том числе;
- сыры;
- разнообразная консервация.
3. Необработанные
Степень воздействия обработки минимальна.
К ним относят:
- бобовые и зелень;
- семечки и орехи;
- молоко без пастеризации;
- яйца;
- мясо натуральное без обработки;
- бобовые культуры.
А что же было выявлено в результате исследований?
- Первое исследование, проведённое в Париже, длилось 5 лет, в нём участвовало более 100 тыс. людей и в результате которого было выявлено, что люди, питавшиеся в течение 24 месяцев сильнообработаными продуктами, увеличили на 36% шанс заработать заболевание сердца и сосудов
- Второе исследование провели наваррские испанские учёные в городе Памплона, которое длилось в 4 раза дольше, чем французское. За всё время испытуемыми были более 20 тыс. людей и умерло около 350. Самым страшным было то, что среди умерших более 50% приходилось на тех, кто питался сильно обработанными продуктами.
Прислушайтесь и вы к исследованиям, сведя к минимуму употребление продуктов подвергающихся сильной переработке!