Полезные советы как выбрать консервы из тунца в магазине:
- Выбирайте именно филе. Так называемые «салатные» или измельчённые консервы плохи тем, что это по сути фарш, а в нём могут попадаться кости, кожа и другие мало привлекательные части. К тому же измельчённый продукт легче всего незаметно подменить более дешёвым.
- Потрясти банку. Логика простая: чем больше в банке жидкости, тем меньше в ней мяса. В хороших консервах будет лишь немного естественного сока. Плохие же выдадут себя бодрым бульканьем воды или масла
- Не ведитесь на низкие цены и сомнительные акции. Ещё раз: тунец – дорогое удовольствие (прочитайте нашу статью о самом дорогом тунце в мире за 3.000.000$). Его производство влетает в копеечку, так зачем же производителям устраивать «аукцион неслыханной щедрости» в убыток себе?
- Не хватайте свежайшие консервы. Дело в том, что тунцу, как и хорошему вину, требуется время для «дозревания». Три месяца со дня производства – идеальный срок, в течение которого рыба выделяет все соки, становится нежной и максимально пропитанной
- Читайте отзывы. В наше продвинутое время найти отзывы на любой продукт – дело двух секунд. Если вы хотите взять новую для себя марку и сомневаетесь в выборе – загляните в интернет и почитайте, что пишут о ней другие пользователи
После покупки
Вот тут-то и наступает час Х.
- Первым делом вспоминаем о внутренней лакировке банки (Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество)
- Затем смотрим на бульон. Он должен быть слегка беловатым или прозрачным. Желтоватый цвет – признак добавления масла. Жёлтые пятна говорят о начале процесса окисления.
- Далее рассматриваем сами куски. Мы помним, что тунец – рыба крупная, а потому в банке должен быть либо один крупный кусок филе, либо максимум два (если срез сделан ближе к хвостовой части). Мелкие куски говорят о том, что вам подсунули другую рыбу. Также подделку выдаёт наличие костей и кожи – у настоящего тунца их никогда не будет.
- Предпоследний тест – текстура. Филе должно быть сочным, с крупными волокнами, при надавливании вилкой оно ни в коем случае не должно разваливаться.
- Что касается цвета филе – он может быть разным, от светло-розового до насыщенно-бордового. Это зависит от того, из какой части (наша статья про части тунца на Дзене) были сделаны консервы, ведь в силу особенностей кровеносной системы этих рыб, мясо у них действительно разного цвета. Избегать стоит разве что коричневого цвета – он говорит о низком качестве.
Заключение
На этом мы заканчиваем наш разговор о тунцах. Надеемся, что вы узнали что-то новое и взяли на карандаш пару полезных советов. Вот наши предыдущие статьи про тунец:
Поддельные консервы из тунца и почему банка не может стоить 100р. (часть 1)
ТОП-4 вида тунца, употребляемых вами в пищу (из 15 видов!)
Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $
Почему 1 кг. тунца может стоить 11.000$. Подробнее о частях тунца
Подпишитесь на наш канал