Около 85% всего мирового сбора плодов оливкового дерева идет на производство оливкового масла, остальные маринуют с косточками и без косточки, чтобы в итоге они оказались на столе покупателей в виде закуски или части салата. Настоящие ценители знают толк в том, какими вкусовыми качествами обладает какой сорт. Но и для них, и для простых любителей важнее всего, чтобы продукт был качественным и безопасным.
Для экспертизы закупили и передали в лабораторию оливки без косточек брендов: Bonduelle, Iberica, Maestro de Oliva, ITLV, Ideal.
Без пестицидов и консервантов
Оливки в обязательном порядке проверяют на наличие пестицидов, токсичных элементов и консервантов. Ни пестицидов, ни консервантов не обнаружили эксперты. Содержание токсичных элементов находится на низком уровне. Так что все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.
Где-то меньше, где-то больше
Плоды оливкового дерева считаются ценным в гастрономическом отношении продуктом. В них содержится богатое олеиновой кислотой масло, некоторое количество витамина Е и бета-каротина, а также минеральные вещества: калий, натрий и фосфор. Но чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу, поскольку оливки употребляют в консервированном виде, и они, как правило, содержат большое количество соли.
Ни у одного образца, принявшего участие в испытании, в маркировке не указан технический документ, в соответствии с которым он был изготовлен и может быть идентифицирован. Соответственно, отклонения от требований ГОСТа не могут считаться нарушениями, но в то же время сравнение полученных данных с теми, которые предусмотрены стандартом, помогут покупателям сделать правильный выбор.
Так, в соответствии с ГОСТ содержание плодов в банке должно составлять не менее 50%. Участники теста в требования стандарта не вписываются. Впрочем, они и не должны. Больше всего оливок в Maestro de oliva (44%), меньше всего – в Ideal (34%).
Зато соли везде оказалось меньше, чем указано в ГОСТ. И это хорошо, так как чрезмерное употребление соли плохо сказывается на здоровье.
Упругие и без пятен
Что касается органолептических свойств, практически все образцы показали очень хорошие результаты. Плоды во всех консервах однородные по размеру и цвету, без пятен, механических повреждений, плодоножек. Косточки тоже отсутствуют. Да, в маркировке заявлено, что оливки без косточки, но при этом указано, что наличие косточек или их фрагментов возможно.
Вероятно, это связано с особенностями производства, и «внезапная» косточка может стать неприятным сюрпризом. К счастью, таковые покупателей не ждут.
Вкус у всех оливок – солоноватый, все они обладают выраженным ароматом, без посторонних запаха и вкуса.
И только один образец – Maestro de oliva – подвела консистенция: плоды в нем недостаточно плотные и упруги, с наличием отдельных мягких плодов.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Отметим также, что самые дорогие оливки в исследовании и самые дешевые показали примерно одинаковые результаты.
Читайте также:
А фасоль-то восстановленная! Итоги теста
Рейтинг лучшего оливкового масла по результатам экспертизы