Найти в Дзене
О спирте с любовью

Особенный напиток из особенных ягод

Сухой ликер "Мараскино" производится на основе мараскиновой вишни, и, несмотря на то, что эта ягода обладает насыщенным ярким цветом, сам напиток получается прозрачным. Наименование "Мараскино" не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись "Maraschino" может использовать любой производитель. Сделанный по классической технологии, ликер производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка - хорватский город Задар. Для приготовления ликера плоды вишни отделяют от косточек и измельчают до состояния однородной массы, после чего такое сырье помещают в специальные бочки из финского ясеня и настаивают в них на протяжении трех лет. Лишь по прошествии этого срока напиток обретает свой характерный вкус и аромат, и его можно разливать в бутылки. Самый старый из сохранившихся рецептов "Мараскино" относится к 16 веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Сегодня ни кто точно

Сухой ликер "Мараскино" производится на основе мараскиновой вишни, и, несмотря на то, что эта ягода обладает насыщенным ярким цветом, сам напиток получается прозрачным.

-2

Наименование "Мараскино" не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись "Maraschino" может использовать любой производитель. Сделанный по классической технологии, ликер производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка - хорватский город Задар.

-3

Для приготовления ликера плоды вишни отделяют от косточек и измельчают до состояния однородной массы, после чего такое сырье помещают в специальные бочки из финского ясеня и настаивают в них на протяжении трех лет. Лишь по прошествии этого срока напиток обретает свой характерный вкус и аромат, и его можно разливать в бутылки. Самый старый из сохранившихся рецептов "Мараскино" относится к 16 веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы.

-4

Сегодня ни кто точно не может сказать, когда именно и кем был создан этот ликер. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу 18 века ликер стал популярен во всей Европе, особенно в Англии. Уже в 1 779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер "Maraschino" из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии.

-5

В 1821 году эксклюзивное право на производство "Мараскино" получил Джироламо Луксардо - владелец винодельного завода в городе Задаре, Хорватия. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.

-6

"Мараскино" традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенном оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка. Многие предпочитают пить ликер в чистом виде: приятный нежный вкус напитка способствует этому, несмотря на его крепость. Однако популярен этот ликер в основном как добавка к кофе, при этом специалисты рекомендуют добавлять ликер только в свежесваренный кофе. "Мараскино" широко используется в кондитерской промышленности. В частности, в Италии ликеры любят добавлять в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.

-7

И обзор этого напитка будет не полным, если не рассказать о самом сорте вишни, так называемой мараскиновой. Это балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида - небольшие плоды, суковатая мякоть и горьковатый вкус. Название "marasca" происходит от латинского корня amarus ("горький") и прекрасно подходит для описания самом ягоды и получаемого из нее ликера. Интересна эта вишня тем, что у ягоды практически полностью отсутствует мякоть. Поэтому ягода востребована больше в ликероводочной промышленности, а также в качестве кондитерского ароматизатора. Ликер "Мараскино" получается не чистого вишневого вкуса: в нем присутствуют и нотки горького миндаля.

-8

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!