Найти в Дзене
Scientistkz

Фастфуд негативно влияет на мозг

Иллюстрация: Vecteezy.com
Иллюстрация: Vecteezy.com

Фастфуд с высоким содержанием жиров и сахара влияет на мозг и аппетит. Об этом свидетельствует данные Royal Society Open.

Исследователи из Австралии обнаружили, что после недели употребления вредной пищи участвующие в эксперименте набрали худшие результаты в тестах на память и испытали большее желание есть нездоровую пищу, даже когда они уже были сыты.

В работе говорится, что в гиппокампе - области мозга, которая отвечает за консолидацию памяти и помогает регулировать аппетит, - что-то не так. Считается, что когда мы сыты, гиппокамп успокаивает нас воспоминаниями о вкусной еде, тем самым снижая аппетит. Но когда процесс нарушается, контроль может быть серьезно подорван.

Ранее исследования на мышах показали, что функция гиппокампа очень чувствительна к нездоровой пищи, но это только недавно было замечено у молодых и здоровых людей.

Более того в 2017 году было опубликовано исследование в котором говорилось, что школьники после недели завтраков с бутербродами и коктейлями стали хуже справляться с учебой и тестами на память, которые зависят от гиппокампа, так как именно он занимается переводом кратковременной памяти в долговременную.

В последней же работе команда ученых обнаружила, что вредная еда с большим количеством сахара и жиров не только ухудшает память у человека, но и влияет на способность контролировать аппетит.

«Поскольку это развивающаяся область, и нам еще многое предстоит узнать о том, как эти процессы взаимосвязаны, наши выводы, конечно же, носят предварительный характер», - признают авторы.

Тем не менее, результаты даже для небольшой выборки убедительны. Авторы говорят, что изменения, которые они видели в контроле аппетита, были «сильно коррелированы с гиппокампально-зависимыми показателями обучения и памяти».

Рейчел Баттерхэм, исследователь в области ожирения, диабета и эндокринологии, которая не участвовала в исследовании, сказала The Guardian, что в то время как новые данные добавляют поддержку предыдущим работам, нам действительно нужно больше исследований, чем просто корреляция.

«Механизмы в работе еще предстоит выяснить, и потребуются дальнейшие исследования с применением более сложных методов нейровизуализации», - сказала она.

В 2019 году ООН привела данные, что общий вес всех людей в мире достиг веса в 287 млн тонн.

Напомним, ЮНИСЕФ, говоря о проблеме лишнего веса, привел в пример казахстанскую семью.

Оригинал материала размещен здесь.

Еда
6,93 млн интересуются