Многолетнее растение? Лекарственное? Пряно-ароматическое? Ответ положительный. А значит годится в мою копилку многолетних лекарственных и ароматных растений!
О посеве, посадке, моих впечатлениях от растения:
Семена купила, они копеечные, мельчайшие. Даже не буду писать про рассаду (хотя первый раз сеяла на рассаду)— не нужно этого делать, семена прекрасно всходят при прямом посеве в открытый грунт в мае или июне.
Поэтому семена сеем поздней весной на небольшом участке земли и расти они там будут до осени или до следующей весны. Семена сеем рядами и присыпаем тонким слоем земли. В отличие от взрослых растений, сеянцам нужно, чтобы земля была все время влажная, пока хорошо не разовьются корешки.
Как правило (а я высевала иссоп несколько раз) семена хорошо всходят, на молодых растениях не было замечено вредителей, они хорошо подрастают за сезон. Осенью можно пересаживать на постоянное место. Выбираем самые крупные и крепкие растения, а остальные пойдут на дегустацию и засол. Готовим кустикам ямы с учетом того, что площадь питания одного куста иссопа примерно 70х30 см. Немало, но и куст потом разрастается и хочет "есть". Любит расти на светлом месте, не затопляемым весенней водой.
Итак, роем ямку на 5 литров перегноя. Высаживаем туда растение иссопа. Ямки делаем на расстоянии друг от друга 50-70 см, сколько нужно вам кустиков. Количество кустов зависит от того, для чего и в каком количестве вы собираетесь использовать иссоп. Мне всегда с избытком хватало 4 куста, а вот если делать ванночки от ревматизма— нужно больше высушенного сырья. (Хочу порекомендовать завести отдельную грядку для многолетних пряно-ароматических растений).
Даже в Сибири под снегом иссоп никогда не вымерзал. Укрыть можно только молодые пересаженные растения, но со сходом снега быстро снять укрытие. А потом можно иссопом не заниматься вообще— он настолько неприхотлив, что вы вспомните о нем только когда нужны будут молодые веточки для приготовления мяса, фасоли, гороха, соуса, жирной рыбы и осенью— для добавления в банки с соленьями и маринадами.
На второй год иссоп зацветет, привлекая внимание огромного количества пчел и шмелей. Гул стоит над кустами! Семена можно собирать, они вызревают, другое дело, что иссоп на участке уже есть, они не особенно и нужны. Пересеивала я иссоп через 5-6 лет, обновляла. Старые кусты становились неаккуратными, мне хотелось посадок помоложе.
Вкус и аромат у иссопа специфический и сильный. Каждый в нем чувствует какую-то свою ноту, у всех обоняние немного разное. Мне он сильнее всего отдает "апельсинчиком", вот такое впечатление!
Вкусная спаржевая фасоль сорт "Черный опал". А семена синие!
Перец, перец, перец....Какой? Пакет с семенами или из овощ супермаркета!
С вами канал ТАЁЖКА №8- пишу о том, что делала и только об этом! От вас лайк и подписка, от меня рассказы, рецепты, истории и советы!