Быстро.Легко.Просто.Экономно.И очень вкусно.
Предвижу ваш вопрос, почему название блюда не соответствует названию моего канала. Расскажу немного истории.
В конце 90-х ,я ездила челноком в Китай . Как-то в меню китайского кафе прочла" Яйцо по-французски". Конечно, меня заинтриговало и мы заказали. Скажу сразу- это была любовь с первого кусочка.
В Китае я была больше 200 раз, и каждую поездку хоть раз ,но обязательно заказывала это оригинальное блюдо. Представьте, сколько вариантов я попробовала. В каждом кафе и ресторане соус готовят по-своему.
Блюдо готовится очень просто: обжаривается французская гренка( от нее и происходит название), на нее - глазунья, и поливается соусом.
Французская гренка - 1 яйцо размешать с 3 ст.л молока , побултыхать в этой смеси кусок хлеба, чтобы он хорошо пропитался и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Глазунью , я думаю, все умеют готовить.
Соус. Экспериментировать с продуктами здесь- одно удовольствие.Что используют китайцы? Овощи, грибы , мясопродукты(отварные,колбасные) и кисло-сладкий соус.
Какой соус сегодня получился у меня. Из морозилки выудила - кусочек фарша (грамм 150), отварные и замороженные рыжики (100 гр). В холодильнике - кусочек ветчины (50 гр) ,половина моркови, четвертинка луковицы, 1 зубчик чеснока и кружок имбиря
Для жидкой основы соуса: в пиале смешала 1 ст.л кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.рисового уксуса , 1 ст.л апельсинового экстрата и 1 ст.л. сахара.
- Фарш разморозила и обжарила вместе с грибами.
- Ветчину, морковь и лук нарезала соломкой.
- Чеснок и имбирь натерла на мелкой терке.
- В воке(сковороде) разогреть 1 ст.л растительного масла, положить чеснок и имбирь, через пару секунд - лук, через минуту -вылить соус, пусть минутку побурлит и затянуть крахмальной водичкой(1 ч.л кукурузного крахмала +2 ст.л воды), как закипит, добавить фарш с грибами и морковь. Через пару минут соус готов.
- .Соус я готовлю в первую очередь. Пока он настаивается- обжариваю гренку и делаю глазунью.
- Я, конечно, не так часто готовлю мое одно из любимых блюд, но иногда на завтрак хочется побаловать себя.
- Что это блюдо не с французским вкусом , а с вкусом Азии - однозначно.