Гибридная зима, воцарившаяся на территории всего ЦФО, эта причудливая помесь осени и весны, внушает неуверенность в завтрашнем дне. В среде грибников намечаются волнения, местами перерастающие в панику. Что будет с грибами? Не пропал ли на корню сезон-2020? Чего пугаться, на что уповать?
Скажем смело: на форуме "Грибы Средней Полосы" есть люди, к которым можно обратиться за долгосрочным прогнозом. И предсказательной силы здесь будет куда больше, чем в хриплых камланиях Гидрометцентра. Загвоздка лишь в том, что прогнозы все разные. Оптимистические, пессимистические и реалистические.
1. Видение пессимиста
Помните зиму 2001-2002, вошедшую в анналы? Если нет, возьмите зиму нынешнюю, экстраполируйте нынешнее состояние дел на март, и распишитесь в получении результата. С Нового Года природа застыла в сером ожидании. Апрельское месиво три месяца сулило весну. Разочарование нарастало: было похоже, как если б ребенок упросил родителей установить новогоднюю елку в начале декабря, и за это время успел впасть в глубокую депрессию на почве ожиданий.
В середине апреля-2002 выросла густая трава, а в конце мая наступила засуха; тополиный пух неделями не мог отклеиться от тополей своих - так и висел комками. Страшное зрелище. Грибов не было совсем. Только в конце сентября вылупились кое-как опята.
Нас ждет повторение бедствия. Была катастрофа-02, будет катастрофа-20. Просто циферки поменяют местами.
2. Видение оптимиста
Есть сразу несколько причин не рассматривать панический прогноз всерьез, и если сработает хоть одна из них, тревожиться не о чем. Во-первых, засушливый сезон-2002 напрямую не связан с теплой зимой - хватало с тех пор и малоснежных зим, и летних засух. Независимые явления. Просто в 2002 мы столкнулись с "черным лебедем", а он одну Леду дважды не топчет.
Во-вторых, для летних и осенних грибов зимний снег имеет исчезающе малое значение; пострадать могут лишь весенние виды - строчки, сморчки и шапочки. И то сказать: по наблюдениям из малоснежных областей, из Ростовской, например, ясно видно, что урожай драгоценных сморчков зависит не от снега. Был он, иль не было его - неважно: важно лишь количество осадков уже после того, как земля как следует прогреется. И чтоб никаких иссушающих ветров с востока.
Наконец, самое существенное. Календарная зима еще не закончена, а фенологически в наших широтах и март является зимним месяцем. Так что печалиться рано: вполне возможно, что зима еще будет, и недостаток снега природа, которая пустоты не терпит, восполнит с лихвой в марте, апреле и мае.
3. Видение реалиста
Грибы, они как Россия. С общим аршином к ним лучше не подходить - порвется. Рассуждать, будут ли грибы "в общем", не будут ли - это ни о чем. Какие грибы? Где? Когда? Это дело надо строго разделять.
Некоторые ранневесенние сумчатые виды имеют любопытную особенность - формируют примордии осенью, и всю зиму те покоятся в верхних слоях почвы, под снежным покровом, в совершенно стабильных условиях. Как озимые. Весной они пробуждаются и за считанные дни захватывают мир, а потом, под напором обстоятельств, гибнут, как незадачливые марсиане Г.Уэлса. Доподлинно известно, что таков жизненный цикл сморчковой шапочки (Verpa bohemica); возможно, это верно и для гигантского строчка (Gyromitra gigas). Как раз эти виды от такой гибридной зимы, когда почва то раскисает, то схватывается льдом, и так несколько месяцев, могут серьезно пострадать. Впрочем, длительных морозов пока не было и не ожидается, так что опасность носит скорее теоретический характер. В любом случае, скоро мы можем проверить воздействие образцовой "европейской" зимы на плодоношение сморчков, строчков и шапочек, и использовать результаты его для прогнозирования урожаев в будущем.
Да, зима выдалась "европейской", типичной для морского, а не для умеренно-континентального климата. Такие зимы для Западной Европы характерны уже пару веков. И что, давно там исчезли грибы? Да я вас умоляю...
Плавная затяжная весна с хорошими колебаниями температур и холодными дождями - вот что для ранних грибов важнее всего. Дружная, жаркая весна, широко шагающая из марта в май - суровый приговор. Снег тут сущность совершенно лишняя.
А вот ранних луговых грибов может и не быть. На юге это - рядовка лиловоногая, "синеножка" (Lepista personata), у нас, с натяжкой - майская рядовка, Георгиев гриб (Calocybe gambosa). Не будем так же забывать и о луговых шампиньонах, которые в том году вывозили с колхозных полей самосвалами. Им как раз таки талая вода очень нужна.
Итак, вот наш, реалистичный вердикт:
- Сморчки-строчки будут в порядке, если в апреле не вжарит жара;
- Сморчковой шапочки, вероятно, будет мало.
- Ранних рядовок, говорушек, энтолом и шампиньонов, скорее всего, в товарных количествах не будет.
- Где-то с конца мая "фактор аномальной зимы" действовать перестанет, и в силу вступят совершенно иные факторы, которые нам сегодня неведомы.
А вы знаете, что самое любопытное? Если в последний зимний месяц ожидания оптимистов не оправдаются, и нас не завлит снегом по самый май, у нас появится шанс провести полевые наблюдения в условиях, близких к лабораторным. Что бывает с грибами, если зимой совсем нет снега?
Жуть же как интересно?