Глутамат натрия обозначается Е621. Если почитать состав многих продуктов, там его часто можно обнаружить. Продается и отдельно в пакетиках в виде кристалликов. Как его производят и вреден ли?
Как сказал Андрей Носонов, эксперт «Росконтроля», глутамат натрия усиливает характерный вкус любого блюда, то есть делает этот вкус ярче. Отсюда и еда получается вкуснее. Вот почему его и добавляют в продукты. По сути, это природой данная аминокислота, которая является ключевой и содержится во всех белковых формах, что есть в мире.
В промышленных масштабах это вещество производят простым, не дорогостоящим способом. Специальный вид бактерий подкармливают отходами от производства сахара. Эти бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют глутамат. Затем это вещество преображают в кристаллики. Получается, что глутамат натрия имеет совершено природное и натуральное происхождение.
Открывателем глутамата натрия в чистом виде является японский ученый, профессор Токийского университета Икэдой Кикунаэ. И свое открытие он сделал еще в 1908 году, запатентовав его. Японцы считают, что глутамат натрия является отдельным пятым по счету ввкусом.
По всему миру глутамат натрия используют даже в детской еде. В России он внесен в перечень пищевого сырья и содержится в ГОСТовских продуктах в том числе.
Единственный вред от этого вещества в том, что, усилив вкус, оно делает еду настолько вкусной, что человек может съесть больше, чем ему надо. И набрать лишние килограммы. Но сам по себе глутамат натрия к набору веса отношения не имеет, что показали исследования The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённые на 752 здоровых жителях Китая, как пишет ВекипедиЯ.