Найти тему
News-24.ru

Роскачество обнаружило антибиотики и лошадиные ДНК в говяжьей тушенке

Количество антибиотиков слишком высокое, вместо 5 мкг/кг антибиотиков там содержится более 1000 мкг/кг

Российская система качества (Роскачество) провело ряд исследований тушеной говядины высшего сорта 23 фирм. При этом 4 наименования были произведены в Белоруссии, а остальные – в России.

В некоторых экземплярах ведомством были найдены антибиотики, слишком большое количество бульона, заменяющее мясо, а также ДНК лошади. При этом следы лекарственных препаратов были выявлены в тушенке 5 торговых марок: в двух – два вида антибиотиков, еще в трех – один вид антибиотиков. Они обычно разрушаются при стерилизации банок и мяса, поэтому лекарства не указываются на упаковке.

Тем менее специалисты Роскачества отметили, что в банках тушенки под названием «Батькин резерв» количество антибиотиков слишком высокое, а именно вместо 5 мкг/кг антибиотиков там содержится более 1000 мкг/кг.

Кроме того, в некоторых образцах были обнаружены ДНК других животных, несмотря на заявленное производителем в тушенке исключительно мясо коровы. В продуктах шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех – куриное ДНК, в одной – ДНК лошади. Эксперты связывают такие результаты исследования с тем, что продукты изготавливаются и нарезаются на одном оборудовании.

Более 50 процентов бульона было зафиксировано в таких фирмах, как «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».

Еда
6,93 млн интересуются