От традиций к новому рецепту Хачапури.
Если вдуматься в звучание этого слова, то невольно представляется образ вкусного кавказского блюда. Хочется вкусить «улитку» из румяного теста со вкусным печёным сыром. Только вот в обзоре поговорим о том, как одну деталь в рецепт добавили наши русские люди, получив совершенно новый вкус традиционного блюда, ставшего для нас родным, как пельмени.
Ингредиенты
Для приготовления настоящих хачапури, но с русской душой потребуются следующие продукты:
– стакан пива или эля (лучше с меньшим количеством газов);
– мука высшего сорта (не должна «вести») около 500 граммов;
– сыр;
– подсолнечное масло (лучше выбрать вариант без запаха);
– сахар.
Последний ингредиент является новшеством, которое было внесено по русскому рецепту.
Приготовление
1. Тесто готовят при помощи добавлением муки в пиво. Не нужно ни соли, ни других ингредиентов. Потребуется лишь размешать всё тщательно, чтобы было плотное, но не распадающееся тесто. Можно добавлять пива, если потребует этого ситуация.
2. Сыр натирают на заранее подготовленной тёрке. Она должна располагать мелкими ячейками. Поэтому для ручного труда лучше выбрать твёрдый сорт сыра: он хорошо ляжет в руку, при этом не будет распадаться, как это бывает с мягкими вариантами.
3. Получившаяся натертая сырная масса смешивается с сахаром. Пропорции примерно следующие: на 300 граммов сыра нужно положить две чайные ложки сахара. Всё тщательно перемешивается.
4. Тесто нарезают на неширокие, длинные линии. В них закладывают сырно-сахарную начинку. Края защипывают, а затем «гребешок» сворачивают в улитку. Сыра нужно класть столько, чтобы он чувствовался. Если немного вылезет за края, то не нужно переживать. Будет вкусно.
5. Хачапури жарят без использования духовки. Потребуется сковорода, на которую заливают много подсолнечного масла. Нужно достичь такого результата, чтобы хачапури были не меньше, чем на половину, укрыты маслом. Жарят на медленном огне до того момента, пока не образуется румяная корочка.
Важный нюанс
Если убрать сахар из начинки, то получится один из классических грузинских рецептов. Сахар привнесет особую изюминку, сможет удивить. Необычно будет то, когда он расплавится вместе с сыром. Нужно попробовать хачапури по-русски (с сахаром) и по классической рецептуре Грузии. В сравнении будет рождён выбор. Для незнакомых с хачапури лучше начать с традиционного подхода, а эксперименты с сахаром оставить на следующий раз.