Найти тему
DiDinfo

Фатах(й)ер. Рецепт на бегу. Очень вкусно. Бейрут.

Инна привет всем шлёт из Бейрута. Через 90 км она будет в Сане. Пока научила поваров местной кофейни варить борщ и записала их рецепт очень вкусных пирожков. Фото из телефона я вставлять не умею, поэтому пользуюсь теми, что Инна прислала на почту. Текст тоже её.

То, про что рецепт, как я поняла, под багетами
То, про что рецепт, как я поняла, под багетами

Лен, привет! Быстро шлю три рецепта, первый понравился больше всех, типа наших расстегаев. Смотри, если будешь пробовать, то можешь и лепить как расстегаи, но они вертят красивее. Помнишь, как в детстве делали фонарики на ёлку из бумаги? Тут примерно так же, только ты на прямоугольнике теста прорезаешь ни вертикально прорези, а по диагонали. Короче - приеду, покажу.

Само тесто:

Тёплое молоко - 1л
Соль - 3 ч.ложки без горки (у них ложки меньше наших)
Сахар - 3 ч.ложки
Дрожжи сухие - 3 ст ложки
Яйцо - 3 шт
Мука - примерно 1500 г (я пыталась считать стаканами, но потом запуталась)
Мягкое сливочное масло - где-то 2 наших пачки, граммов 300, но не крутого, а спреда (я пробовала, точно спред)

  • Начинка
    Варёное куриное мясо -1 кг
  • 3 больших луковицы
  • Майонез - 10 ст ложек
  • помидоры 3 шт.
    Соль +перец по вкусу
    Натёртый сыр - 300 гр
  • Смазать яйцом обсыпать кунжутом

Выход : 40 штук пирогов. Они размером чуть меньше ладони. Можешь попробовать всё уменьшить для первого раза.

Выпекать в ДУХОВКЕ 180 градусов 30 - 35 минут до готовности

Важно: до последнего тесто мешать ложкой или лопаткой. Руками - только на столе. Молоко тёплое взбалтываешь с яйцами, солью и сахаром. Равномерно присыпаешь дрожжами, а потом мукой, через сито. Когда всё тесто схватится в миске, добавляешь масло, вмешиваешь, выкладываешь тесто на стол и только теперь подключаешь руки. Месишь руками смазанными маслом до мягкости теста. И чтоб оно не липло к рукам. Делаешь колобок

Кладёшь на тесто плёнку (они кладут обычный пакет из магазина) сверху толстое одеяло и убираешь на 2 часа в место, где нет сквозняка (они убирают в шкафчик под столом).

Вареную курицу режешь мелко, как на оливье, а то и мельче и смешиваешь с луком. Солишь и перчишь по вкусу. Жамкаешь руками

Через 2 часа достаёшь тесто, режешь на 2-4 части, оставляешь под плёнкой.

Одну часть раскатываешь в пласт, толщиной 5-7 мм. Нарезаешь прямоугольниками, как фото (9х12). В каждом куске (фото) делаешь ножом (они используют нож-ролик для пиццы) по диагонали прорези. Но рамку не трогаешь, нарезаешь только внутри прямоугольника.

Теперь кладёшь на этот прямоугольник фарш из курицы и лука. Не по центру, а с одной узкой стороны, сверху чайную ложку майонеза, потом тонкое полукольцо помидорки, потом щепотку тёртого сыра. Сворачиваешь рулетиком и выкладываешь на лист, покрытый пергаментом. Они потом обрызгивают эту красоту водой с маслом из пульверизатора и посыпают кунжутом.

Печёшь, как я сказала - 35 минут при 180 градусах.

Получается очень вкусно, сочно, нежно

Тест исправь и напиши красиво!

А, да! Зовут это блюдо неприлично - фатахер. Но это их "х" - это что-то между украинским мягким "г" и нашим й. Словом, йер поймёшь. Но нереально пышно и вкусно! Попробуй и выложи! Обнимаю. Ещё рецептов пришлю. И из Бейрута и из Саны. надеюсь

Еда
6,93 млн интересуются