Маленькому сыну пока не даю магазинные "вкусняшки" с сахаром и ещё не известно с чем.
Пусть лучше ест домашнее вкусное и полезное.
Именно для него начала готовить овсяное печенье без сахара, муки и масла.
Такое печенье любит вся семья, а сынишка визжит от удовольствия.
Что понадобится:
- 300 мл. кефира
- 250 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 200 гр. сухофруктов (финики, курага, изюм, …)
- 60 гр. орехов или семян
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки соды пищевой.
Ваниль по желанию.
Важно использовать столько же сухофруктов и орехов, сколько и овсяных хлопьев.
Сухофрукты и орехи (какие нравятся) измельчаю ножом (можно блендором) не очень мелко.
Из сухофруктов использую курагу, финики, изюм.
Сегодня взяла семена подсолнечника (иногда беру арахис). Измельчила в мельнице для чеснока, но не в порошок, Сыну пока тяжело жевать орехи и семена, т.к. мало зубов. Для детей постарше семена можно не измельчать.
Смешиваю кефир с содой. Затем высыпаю в них овсяные хлопья (слегка измельчила блендером) и сухофрукты с семенами. Немного ванилина для запаха и яйцо.
Хорошо все перемешиваю ложкой.
Ставлю духовку разогреваться до 200°.
Сформированные в руках печеньки выкладываю на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Удобней выпекать в керамической форме.
Можно дополнительно обмакнуть в отруби.
Оставляю между заготовками небольшое расстояние.
Выпекаю в течение 20 минут до хорошего золотистого цвета.
Затем достаю из духовки и остужаю до комнатной температуры.
Получился очень питательный десерт.
Можно подавать к столу!
Побалуйте себя и ваших детей.
P.S. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей или мессенджеров.
Буду рада вашим комментариям.