Найти в Дзене

Как выбрать натуральные фрукты в конце зимы и весной?

Оглавление

Грядет пора авитаминоза и упадка сил, а, значит, пришло время запасаться витаминами. И делать это лучше не с помощью аптечных препаратов, а сезонных фруктов. Фрукты по сезону самые натуральные, полезные и вкусные, но ближе к весне на прилавках их становится всё меньше, а «химии» всё больше. Что поесть весной с пользой для здоровья?

Египетские апельсины

Фрукт номер зимне-весеннего сезона – апельсин. Летом вы не найдете египетские апельсины, а сейчас самый пик. В отличие от турецких, которые выращивают в теплицах и продают круглый год, египетские апельсины поставляются на наш рынок только с января по апрель. Апельсины из Египта натуральнее и вкуснее, чем из Турции или Марокко. Не хуже Испания, но испанские довольно дорогие.

Как отличить?

Египетские апельсины – «попочные», кожура обычно тонкая, внутри они сочные и мягкие.

Чтобы определить происхождение апельсинов, смотрите, в первую очередь, на этикетки на ящиках. И еще на наклейки на самом фрукте. Часто там можно увидеть арабскую вязь или надпись Egypt.

Весной появляется еще один интересный сорт родом из Марокко. Это красные апельсины (корольки). Их сезон не долгий, один-два месяца, но они тоже натуральные и вкусные.

А вот сезон мандаринов к концу зимы, увы, уже заканчивается.

Чем полезны апельсины

Главное богатство – витамин С, антиоксидант «номер один», который укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, поддержит в сезон простуд. А еще витамин С прекрасно очищает и укрепляет сосуды. В апельсине, как во всех оранжевых фруктах, высокое содержание витамина А, а это антиоксидант «номер два», полезный для состояния кожи, волос и ногтей.

Во всех цитрусовых, а особенно в мягких египетских апельсинах, очень много пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка действует и как сорбент, очищая кишечник, поэтому действтвует, как детокс организма.

Азербайджанские гранаты

Сезон настоящих гранатов из Азербайджана и Узбекистана приходится на осень и зиму, и сейчас самое время поспешить, поскольку ближе к лету можно купить только импортные гранаты, но это уже совсем не тот продукт. Потому что лучшие гранаты – из Азербайджана, с приятной кислинкой и полные полезных свойств

Как отличить?

Спелые натуральные гранаты часто неказисты на вид, небольшого или среднего размера, у них тонкая корочка, настолько, что проступают бугорки от зернышек. Соцветия раскрыты.

Чем полезен?

Содержит большое количество витамина С, железо, является натуральным источником коллагена. Гранат хорошо помогает при упадке сил, анемии, заряжает энергией.

Узбекские лимоны

Еще один сезонный цитрус. Отличается от привычных лимонов более интенсивным желтым окрасом, кожица очень тонкая, сам лимон мягкий и менее «ядренный». Можно кушать, не запивая чаем.

Молдавский черный виноград

Самый натуральный из представленных сейчас на рынке. В отличие от импортного, который поставляется обычно в пластиковых ящиках и упакованный в полиэтилен, молдавский виноград пребывает в белых деревянных ящичках, часто на дне ящика постелена впитывающая фиолетовая бумага (такая бумага вообще характерна для фруктов из Молдовы). И еще один верный признак – молдавский виноград быстро портится, уже в ящиках, в отличие от импортного, который может лежать месяцами и выглядит красивым, как на картинке.

Молдавский виноград с мягкой кожицей, по вкусу – кисло-сладкий.

Чем полезен?

Виноград – настоящая лечебная ягода. Есть даже целая наука, которая изучает его лечебные свойства. Ученые полагает, что это продукт номер один, который замедляет старение и продливает жизнь.

Виноград содержит огромное количество антиоксидантов, клетчатки, растительные антоцианы, которые придают кожице черных цвет. Виноград очищает печень, кишечник, выводит токсины, укрепляет кровеносные сосуды, капилляры.

Местные яблоки

Не стоит забывать о привычном для нас и очень полезном фрукте. На прилавках много красивых импортных яблок, но лучше отдавать предпочтение местным, из Краснодарского края, Адыгеи. Хорошие яблоки из Молдовы. Натуральные яблоки можно отличить по запаху и по виду. Они «не пластиковые».

Чем полезны?

Яблоки содержат гелеобразующие волокна, пектин, который улучшает пищеварение, и является лучшим природным сорбентом, который буквально вычищает организм от токсинов не хуже активированного угля и других аптечных сорбентов. Лучшего средства для детокса, пожалуй, не найти. Нормализация работы пищеварительной системы, красивые волосы, ногти и кожа, хорошее настроение и крепкий сон — вот лишь неполный список чудес, которые творит с организмом детокс. Пектин, кстати, входит в состав многих дорогих аптечных препаратов-сорбентов. Не лучше ли просто есть вкусное свежее яблоко?

Наш канал совсем молодой. Поддержите, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на обновления!
Еда
6,93 млн интересуются