Для начала необходимые ингредиенты
Ажурные блинчики
Приготовим ажурные блины скажу сразу после,того как я их приготовила я осталась недовольна результатом поэтому пропорции,продуктов и технологию приготовления и немного изменила.
Вначале я покажу процесс приготовления по оригинальному рецепту, а затем измененный вариант. Пропорции измененного продукта вы найдете выше на картинке.
Ссылка на оригинальный рецепт - тут
Рецепт блинчиков первый рецепт
Готовим по рецепту автора- в миску разбиваем два яйца, добавляем 300 миллилитров молока, 50 миллилитров рафинированного растительного масла, и 2 столовые ложки сметаны. Молоко и сметана могут быть холодными.
Перемешиваем 250 миллилитров крутого кипятка, насыпаем половинку чайной ложки соды и хорошо перемешиваем. Далее кипяток вливаем порционно чтобы не свернулись яйца. Все время перемешиваем, затем добавляем щепотку соли и 3 столовой ложки сахара.
Сахар добавляем по вкусу. В данном случае блины получаются сладкими . В самую последнюю очередь добавляем муку. В несколько заходов хорошо вымешиваем, чтобы растворились комочки. В таком объеме жидкости сложно вымешать тесто до абсолютно однородного состояния. Все-таки остаются небольшие комочки муки
Готовое тесто и процедила через сито, сковороду для первого блина смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла. Наливаем половник теста, диаметр -сковороды около 22 сантиметра. Тесто густое и сложно растекается по поверхности сковороды.
Я пробовала жарить блины и на большом, и на среднем и на маленьком огне. Блины ажурными не получаются. Приготовила эти блины потом еще несколько раз и убедилась в том что тесто густое и нужно изменить пропорции поэтому готовим измененный вариант.
Измененный вариант блинчиков
Здесь половина порции. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 150 миллилитров молока, 1 столовую ложку сметаны любой жирности, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, щепотку соли и полторы столовые ложки сахара.
Перемешиваем, насыпаем 100 грамм муки, перемешиваем в небольшом объеме жидкости. Комочки муки с легкостью растворяются и смесь получается однородной.
На 125 миллилитров крутого кипятка добавляем 1, 4 чайной ложки соды и перемешиваем.
Порционно. Вливаем кипяток яично-молочную смесь также не забываем перемешивать. Готовое тесто получилось однородным без комочков муки и более жидким по консистенции, во время жарки такое тесто намного легче распределяется.
Пузырьки появляются по всей поверхности блина, обжариваем блин с обеих сторон ,также хочу уточнить что жарим блины на достаточно сильном огне, так пузырьков получается больше. На маленьком огне пузырьков практически нет.
Блины получаются мягкие эластичные и не рвутся.Также они не жирные сода практически не чувствуется. блины по этому рецепту получаются вкусными тонкими и достаточно ажурными.
Но если вы знаете рецепт более жирных блинов пожалуйста поделитесь им в комментариях.
Вывод
В первом случае блины у меня получились практически без пузырьков из-за густого теста. Возможно повлияло размер яйца или качества муки, но в итоге мне понадобилось ее на 50 грамм меньше. Поэтому вы ориентируйтесь на консистенцию теста а не на количество муки
В качестве эксперимента я пробовала добавлять больше соды и действительно блины получаются более жирными, но при этом чувствуется сода, в таком случае добавляйте разрыхлитель вместо соды.
И напоследок могу сказать что, получается вкусный рецепт хороший если его готовить вторым способом. Получается все очень просто, можете попробовать приготовить такие ажурные блины.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки если понравилось!
Хорошего настроения приятного аппетита, до новых встреч!