Пхали – это вкусные зеленые шарики увенчаны гранатными зернами. Хотя рецепт пхали из листьев шпината и пряной зелени относится к грузинской кухне, в нем нет жгучей остроты. Вкус очень тонкий, в нем изысканно смешиваются оттенки миндаля, лимона, кинзы, молодого чеснока. Закуска пхали по праву считается витаминным блюдом, редко можно встретить такую концентрацию зелени в одной маленькой порции. А молотые орехи обеспечивают устойчивое ощущение сытости.
Из шпината можно приготовить оченьь вкусный салат со шпинатом и скумбрией.
Ингредиенты рецепта
- шпинат – 400-500 г,
- кинза – 30 г,
- петрушка – 50 г,
- миндаль – 120 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- соль – 1⁄2 ч. л.,
- зерна граната.
Как готовить пхали из шпината
Грузинская кулинарная классика отдает приоритет грецким орехам, но в данном рецепте используется вкусный сырой миндаль.
Шпинат, петрушку, кинзу перебирают и тщательно моют в прохладной воде. Пхали можно готовить из шпината без малейшей тепловой обработки. Но для такой закуски подходят свежесорванные листья шпината с собственной летней грядки.
Если вы купли зелень в супермаркете или на рынке, не стоит отказываться от бланшировки.
Шпинат опускают в кипящую воду и проваривают в течение одной-двух минут, затем перекладывают на сито, ложкой прижимают листья к решетке, чтобы ушла вся влага.
Отваренный шпинат следует отжимать небольшими порциями, чтобы точно избавиться от впитавшейся в листья воды.
В глубокую миску кладут крупный сырой миндаль. Орехи не замачивают, кожуру не снимают.
Добавляют морскую соль и два крупных чесночных зубчика. Свежие листья петрушки будут перемалываться вместе со стеблями. Помещают в салатники остывший шпинат.
В пхали кинзу добавляют в умеренном количестве, чтобы ее терпкий вкус не выбился в лидеры.
Выдавливают полную столовую ложку лимонного сока, выливают в миску с зеленью.
Все ингредиенты пхали измельчают погружным блендером.
Получится изумрудная ароматная масса с зернистыми ореховыми вкраплениями.
Шарики-пхали из шпината скатывают вручную. Плотность текстуры зависит от количества орехов.
Традиционно пхали из шпината украшают красными зернами граната.
Перед подачей зеленую закуску можно подержать минут 10-15 в холодильнике.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!! ЗАВТРА БУДУТ СУПЕР РЕЦЕПТ!!!