Сомнительный экологический фон, почти неподвижный образ жизни в компании электронных гаджетов, всплеск аллергических реакций на пищевые продукты, уставший от нагрузок и безалаберного отношения к себе иммунитет. Современное общество все чаще ищет причины ухудшения здоровья целых поколений и пытается найти ту самую полезную пищу, которая мигом решит все проблемы и вернет пошатнувшееся здоровье.
В погоне за новомодной панацеей от всех бед в «черном» списке оказываются все новые и новые пищевые продукты. Телевидение посвящает злободневной теме хоровод познавательных передач, интернет пестрит советами: какие продукты нужно срочно изгнать из рациона. Где правильно поставить разделяющий знак препинания в фразе: казнить нельзя помиловать, когда дело касается любимых вкусняшек, без которых и жизнь не мила, и трапеза скучна. Ответ на этот вопрос прост: нельзя «мести под одну гребенку» все подряд, при выборе меню стоит опираться на важные аксиомы:
· одни и те же пищевые продукты могут быть полезны людям с одними недугами и совершенно противопоказаны больным с другими проблемами;
· без вердикта специалистов медиков и полноценного обследования бросаться в любую диету «с головой» глупо, а иногда и опасно для жизни;
· «золотая» середина за то и приписана к драгоценным свойствам, что настоятельно рекомендует ни в каких вопросах не усердствовать, иногда абсолютно без вреда для здоровья можно съесть любимое «вредное» лакомство в маленьких количествах. Организм всегда простит эту легкую шалость.
Отбросив ненужные штампы: «нельзя», «навсегда прочь» и «смертельно опасно», некий список не самых полезных для здоровья групп продуктов в одном месте собрать можно.
Внимание: внесите ограничения и не допускайте излишеств
Каждый пищевой продукт – типичный представитель своей группы и даже здесь прячется масса нюансов. Для кладовой витаминов в недрах овощей и фруктов типично присутствие нитратов. При этом томаты, баклажаны, чеснок и сладкий перец к солям азотной кислоты равнодушны, и накапливать их внутри не желают. Огурцы, картофель, свекла, кабачки зловредные соли жалуют, и расставаться с ними не любят. Культовые свежеотжатые соки не показаны для утренней трапезы, ибо раздражают слизистую оболочку желудка, а благодатные кисломолочные творения иногда вызывают жесточайшую реакцию у аллергиков на лактозу.
И все же мы готовы дать несколько советов, от какой коварной пятерки продуктов стоит почаще держаться подальше:
· фасованные закуски «а ля фастфуд», чипсы, снеки, попкорн, а также культовые бургеры, сэндвичи и хот-доги хороши в исключительных случаях для перекуса и похода в кино и ни в коем случае не должны стать неотъемлемой частью ежедневного меню;
· колбасные изделия всех мастей, напичканные белковыми и соевым добавками, подлежат пристальному изучению состава на маркировке, выбору изделий группы «А» и «Б» с высоким содержанием мясных ингредиентов;
· полуфабрикаты высокой степени готовности из разряда низкого ценового сегмента, которые явно не могут претендовать на победителей в номинации оптимальная стоимость/безвредный состав;
· газированные напитки всех мастей, в том числе с заменителями сахара, никогда толком не утолят жажду и лишь насытят организм не самыми химически безобидными веществами и быстроусвояемыми углеводами;
· сомнительные соусы – представители майонезной и кетчуповой диаспоры, в рецептуре которых ингредиенты не помещаются в длинном списке, не пойми каких таинственных добавок.
Все эти пищевые продукты при постоянном употреблении в пищу ведут разрушительную «войну» в организме с органами и подтачивают их силы. Резюме однозначно: все хорошо в меру и к своему питанию надо подходить взвешенно и мудро, если вы хотите жить долго и счастливо, конечно.