Уже давно известно, что перец чили приносит множество полезных преимуществ для организма. Новое исследование установило, что включение перца чили в рацион не только помогает снизить уровень холестерина и очистить дыхательные пути, но также может защитить от сердечного приступа или инсульта.
Перец чили полезен для сердечно-сосудистой системы
Исследование было проведено в Италии, где перец чили часто используется как приправа к блюдам. В исследовании приняли участие 23 тысячи человек, часть из которых употребляло перец чили, а другие - нет.
Специалисты следили за состояние здоровья участников в течение 8 лет. По результатам исследований было установлено, что риск скончаться от сердечного приступа был на 40% ниже для людей, которые употребляют в пищу перец чили, по крайней мере, 4 раза в неделю, а риск скончаться от инсульта у этой группы людей был на 50% ниже. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологов.
Главный автор исследования Мариалаура Боначчо, эпидемиолог из Средиземноморского неврологического института, отметил, что результаты эксперимента не зависели от рациона питания тестируемых. Это значит, что не имеет значения предпочитал ли человек средиземноморские продукты или питался менее полезной пищей - перец в любом случае оказывает защитный эффект.
В настоящее время исследовательская группа планирует изучить биохимические механизмы, благодаря которым перец благотворно влияет на наше здоровье.
Не все так вдохновились новым открытием итальянским ученых. По словам Дуэйна Меллора, диетолога из медицинской школы в Англии, результаты исследования интересны, но они не выявили причинно-следственные связи между употреблением перца чили и его пользой для здоровья. По его мнению, люди, которые любят перец чили, могут также использовать в пище больше трав, специй и свежих овощей. Но, несомненно, что перец чили придает еде выразительность и особый пикантный вкус, поэтому он должен стать более частым гостем на нашем столе.
Капсацин
Благотворное влияние перца чили на здоровье обусловлено наличием в нем капсацина. Это противовоспалительное соединение, благодаря которому мы чувствуем жжение от острой пищи. Более ранними исследованиями было установлено, что капсацин обладает противораковыми, антиатеросклеротическими и антибактериальными свойствами. В более низких дозах он может снизить риск развития язвы желудка. Капсацин известен также своим эффектом снижения избыточного веса.
Будьте здоровы, питайтесь только здоровыми продуктами и не забудьте подписаться на самый полезный канал Копилка идей!