Найти в Дзене
Анна Нечаева

Как подружить индейку, тыкву и мандарины и получить очень вкусное блюдо. Это просто бомба!

Решила я попробовать запечь ножки и крылья домашней деревенской индейки с тыквой и мандаринами. Для вкуса и приятного елового аромата добавила немного розмарина. И знаете, получилось очень вкусно! Тыква отлично подружилась и с индейкой, и с мандаринами, и со специями, и стала отличным гарниром к мясу. Ее можно запечь и без мяса, оставив мандарины и розмарин.

Я использовала две голени и два крыла, у которых были отрезаны кончики в области последнего сустава. Индейка была молодой и эти ее конечности вышли примерно на 1 кг, может чуть меньше. Можно использовать и бедра, и только грудку (или и то, и другое), но их надо будет нарезать на порционные небольшие куски. Если куски мяса будут большими, то тогда и тыкву надо нарезать большими кусками, иначе вы получите запеченное мясо с тыквенным пюре. Количество тыквы тоже регулируйте по своему вкусу.

К тыкве я добавляла смесь сушеных итальянских трав. Но вы можете заменить их прованскими травами или какими-то другими, или составить смесь из любимых трав, или добавить что-то одно.

У меня все готовилось в глубокой форме и тыква была в роли подушки, из-за чего она пропитывалась соком запекаемой индейки. Но можно и на противне готовить, выложив тыкву вокруг мяса.

Мясо перед приготовлением промыть и обсушить.

На 4 порции:

- примерно 1 кг мяса индейки (что и как читайте выше)

- примерно 700 гр тыквы

- 2 мандарина

- 1 веточка свежего розмарина или 1 ч.л. сушеного

- соль, перец черный молотый по вкусу

- 1 ст.л. растительного масла

- 1/4 ч.л. смеси сушеных трав

Тыкву нарезать небольшими кубиками, лучше если они будут размером примерно с небольшое куриное яйцо. Потому что если сделать их меньше, то есть риск получить пюре. На итоговых фото вы можете заметить, что мои кусочки тыквы совсем уж небольшие и почти превратились в пюре, но пока еще держатся. Смешать тыкву с сушеными травами, щепоткой соли и перца и растительным маслом.

-2

Выложить тыкву в форму.

-3

Мясо натереть солью и перцем, смазать растительным маслом чуть-чуть. Выложить его в форму на тыкву. Мандарины разрезать на 4 части и разместить между кусочками мяса. Посыпать сверху листиками свежего розмарина (или сушеного).

-4

Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час. Но время приготовления зависит от размеров вашего мяса (и возраста самой индейки) и тыквы, так что не забывайте следить за ними и периодически поливать выделившимся соком. Как проверить мясо на готовность: проткните середину куска мяса ножом, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, оно готово. А если розовым или совсем уж красным, значит, пусть готовится еще.

-5

Готовое мясо с тыквой можно выложить на большое и красивое блюдо и подать на праздничный стол. А можно сразу разложить по порционным тарелкам. Во время запекания сок из мандаринов будет просачиваться на тыкву, отчего она приобретет приятный привкус и дополнительный аромат. Но потом уже каждый для себя может полить еще горячее мясо соком запеченного мандарина.

-6

Эта индейка с тыквой, мандаринами и розмарином получилась не только очень вкусной, но и праздничной. Она станет чудесным украшением стола и удивит гостей.

-7

Приятного аппетита!