Найти тему
Колесим по миру

Пищевая глина. Почему люди на всех континентах едят землю?

Оглавление

О том, что «земля кормит», учат еще в начальных классах. Но непросто поверить в то, что земля может в прямом смысле накормить досыта. А ведь это именно так.

Секреты аборигенов Алтая

У берегов реки Катунь, что в Алтае, есть особенные места. Сюда издревле приходили люди, чтобы вдоволь запастись целебной сытной землёй. Более того, нередко в этих местах можно встретить животных, питающихся землёй жёлтого цвета.

Впервые о землеедах России было написано в книге Бориса Лапина «Тихоокеанский дневник». Жители этого края показали ему залежи желтой глины у самого берега Катуни. Как оказалось, на протяжении многих веков местные жители скрывали это месторождение от соседей, продавая или обменивая на хлеб им свою «целебную землю».

Источник фото: beeko.ru
Источник фото: beeko.ru

Кстати, мужчины заметили, что после парочки ложек такой еды, они становились заметно бодрее. Женщины лечились глиной от бесплодия. А при малейших болях в желудке местные повитухи рекомендовали есть землю из этих мест. Весной, когда люди начинали страдать от авитаминоза или же в голодные годы желтую глину начинали активно употреблять в пищу, добавляя ее в различные блюда.

Вся таблица Менделеева так или иначе представлена в составе желтой глины – это уже доказанный научный факт. А вот как об этом узнали наши предки, живущие много веков назад в этих местах?

Африканские лепёшки с землёй

Геофагия – землеедение – широко распространено в Африке и на двух американских континентах. Так, в Гане есть огромная шахта, где открытым способом добывают желтую глину. Далее ее сушат, а потом превращают в муку. Лепёшки из обычной муки и «земляной» стоят дороже, так как считаются очень полезными и питательными.

Источник фото: moscow-airports.com
Источник фото: moscow-airports.com

Даже мука из желтой глины продаётся – покупай и пеки «целебный хлеб».

Источник фото: 3rm.info
Источник фото: 3rm.info

Перу, Боливия, бассейн реки Миссисипи – люди в этих местах едят желтую глину, как мы горчицу. Надо сказать, что у них, в отличие о нас, болезни желудочно-кишечного тракта – явление редкое.

Источник фото:  moscow-airports.com
Источник фото: moscow-airports.com

Кстати, в Перу «пищевую землю» используют при лечении различных отравлений и укусов ядовитых змей и пауков.

Источник фото:  esoreiter.ru
Источник фото: esoreiter.ru

Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного! Мы создали удобный сервис для туристов: РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Наука
7 млн интересуются